Строительство – это колоссальный объем работ различного характера. Зачастую заказчики не обходятся без привлечения третьих лиц ─ подрядчиков определенного профиля. Однако как государственные, так и муниципальные или частные застройщики подвергаются риску при обращении к таким организациям.
При заключении договора следует учесть ряд нюансов и юридических аспектов, позволяющих избежать финансовых потерь. Необходимо также тщательно изучить репутацию компании, предоставляющей подрядные работы, основываясь не на домыслах, а на реальных фактах.
Внимание! Любые двусторонние взаимоотношения, основанные на финансовых обязательствах, должны быть нотариально заверены. Только имеющий юридическую силу договор между субъектами в правовом аспекте может быть оспорен.
Правовое урегулирование споров и причины их возникновения
Существуют определенные категории рисков, с которыми сталкиваются застройщики и исполнители при производстве работ. К ним относятся:
- Нарушение сроков, указанных в контракте. Происходит по ряду причин – несвоевременное предоставление и утверждение разрешительной, проектной или сопроводительной документации. Главным нюансом является одностороннее обязательство. Как таковые ограничения по срокам заказчику не выдвигаются, в отличие от подрядчика, что и вызывает подобные негативные последствия. При этом в договоре указана процентная ставка (компенсации) за каждый просроченный период.
- Нарушение утвержденной проектно-сметной документации. Приводит к недостатку материалов и, как следствие, несоблюдению сроков. Однако ответственность возлагается также и на исполнителя.
- Несогласованные дополнительные подрядные работы, которые должны и могут быть выполнены (в компетенции), но не регламентированы проектно-сметной документацией. Наиболее ярким примером является заказ на чистовую отделку. Такие работы невозможно произвести без соответствующей (черновой) подготовки. И снова отсылка к нарушению сроков. При этом подрядчик оказывается в безвыходной ситуации.
- Приостановление работ – следствие предыдущих пунктов. В этой ситуации подрядчик должен также уведомить заказчика о причине решения (в 10-дневный срок). Обратите внимание, что при соблюдении правил двусторонних отношений закон будет на стороне исполнителя. Взыскания (неустойка) аннулируются или компенсируются ответчиком.
- Отсутствие выплат. Зачастую застройщики указывают в договоре форму расчета – после сдачи и принятия объекта по формам (нормативная документация) КС-2, КС-3 и т. д. Однако работы подрядчика могут быть завершены на различных этапах, а ожидание расчета в подобных случаях затягивается на неопределенный срок. При этом не менее часто заказчик «привязывает» выплаты к бюджету, что является правонарушением. Решением в таком случае является незамедлительное обращение в суд.
Наиболее рациональный выход во многих ситуациях один: все должно быть документировано и изложено на бумаге.
Важно! Уведомление следует отправлять почтовой службой (заказным письмом) и прилагать опись – подтверждение о претензии и ее описание. Зачастую излагается несоответствие определенных обстоятельств реальности и фактическому течению дел. Второй вариант – передача из рук в руки «под расписку» как доказательство, что «ответчик» получил претензионное письмо и уведомлен о нарушении.
Таким образом, заказчик становится потенциальным виновником и обязан дать ответ на предъявленное «обвинение». Кроме того, обо всех действиях и правонарушениях при выполнении производственных работ следует уведомлять руководящих лиц, которые из-за сложной иерархии ведомства могут быть не в курсе событий и являются положительно заинтересованными субъектами.
И последнее, подрядчик не должен выполнять неоплачиваемые работы. В случае если возникла ситуация, описанная в пункте 3, следует увеличивать сумму контракта. А идеальным вариантом является предварительное изучение объекта и составление собственного плана работ с указанием расценок и сроков.