Среди отечественных садоводов зизифус до сих пор считается экзотикой. Но на деле, это растение культивируется человеком более 4 тысяч лет. В разных странах его называют жужуба, унаби или китайским фиником из-за внешнего сходства плодов (впервые взглянув на фото зизифуса действительно можно перепутать). Благодаря своей универсальности полюбился дачникам, ландшафтным дизайнерам, кулинарам и народным целителям.
Краткое содержимое статьи:
Описание
Родиной считается Маньчжурия и территория современной китайской провинции Внутренняя Монголия. В наше время встречается практически во всех странах с умеренным климатом. В России зизифус растет в южных регионах — на Северном Кавказе, Кубани, в Крыму, но выращиваться может и севернее.
Дерево вырастает до 5 метров высотой, с широкой кроной, ярко-зелеными блестящими листочками. Ствол голый. Побеги упругие, гнутой формы, с гладкой корой, на изгибе могут быть небольшие шипы.
Зрелые плоды продолговатые, диаметром 1-2 см, с плотной кожицей от светло-коричневого до бордового оттенков и крупной косточкой внутри. Мякоть мясистая, плотной консистенции, сладкая на вкус, иногда с кисловатым привкусом.
$(".fancybox").fancybox({ "transitionIn" : "none", "transitionOut" : "none", "titlePosition" : "over" , "titleFormat" : function(title, currentArray, currentIndex, currentOpts) { return "Фотография "+(currentIndex+1)+" / " + currentArray.length + (title.length ? " " + title : "") + ""; }
}); });
Сорта
В мире существует более чем полсотни сортов зизифуса. В России наиболее распространены селекционные виды, в силу климатических условий. Выведенные в Крыму сорта Коктебель и Синит можно выращивать не только на юге, но и в центральном черноземье.
Отличаются высокой плодовитостью и ранним созреванием, первый урожай можно собрать уже на второй-третий год после высадки. Плоды относительно крупные, сладкие, с характерной кислинкой, используются хозяйками для приготовления джемов и варенья.
Так же популярны сорта работы китайских селекционеров — Я-Цзао и Та-Ян-Цзао. Легко узнаются по мелким грушевидным плодам и полному отсутствию колючек на ветвях.
Оба отличаются специфической мякотью мучнистой консистенции и вяжущим сладким вкусом. У Я-Цзао нет косточек, благодаря чему отлично подходит для засушивания, но хорош и в свежем виде. Широко культивируются на Дальнем Востоке в приграничных с Китаем регионах.
Заслуживает внимания и крупноплодный молдавский сорт Мори Джер, характеризующийся раннеспелостью и отличными вкусовыми качествами. Хорошо приживается на землях от степного Алтая до Белгорода.
Особенности посадки
Посадка и уход за зизифусом не доставят особых хлопот, но нужно учитывать, что растение очень требовательно к питательности и качествам почвы. Идеально подойдут в меру влажные черноземы и суглинки. Так же надо подобрать солнечное место — в тенистых местах унаби не даст максимального урожая.
Чтобы дать корням время укрепиться, высаживать лучше ранней весной, и совсем не рекомендуется делать это осенью — в этом случае корешки подмерзнут и растение может погибнуть, если конечно речь не о морозоустойчивых разновидностях.
При выборе места для посадки следует предусмотреть, что когда деревце вырастет, его крона будет раскидистой. Самому же растению надо дать «личное пространство» диаметром метр-полтора.
В выкопанную яму добавляют удобрения, подойдет компостная куча или навоз. Поместив саженец в углубление и засыпав землей, необходимо хорошенько утрамбовать и обильно полить водой.
Саженцы можно самостоятельно прорастить из косточек, но предпочтительно приобрести в специализированном магазине. Так будет больше гарантий на приживаемость и меньше хлопот, ведь китайский финик является растением с перекрестным опылением, и для лучшей урожайности на участке должны быть деревья двух или более сортов в непосредственной близости друг от друга.
Уход
Если соблюдены все рекомендации при посадочных работах — выращивание зизифуса не доставляет забот. Он спокойно выдерживает любую жару, а выведенные для наших широт сорта перенесут и суровые морозы. Также унаби очень устойчив к болезням и вредителям, что избавляет от нужды регулярной обработки химикатами.
Практически не требует дополнительного полива, разве что на этапе ускоренного роста в первые годы жизни и во время значительной засухи. А живет, кстати, очень долго — почти столетие.
После зимы, когда важно восстановить питательные вещества, не лишней будет подкормка минеральными удобрениями. По ходу сезона дополнительно удобрять не требуется, при условии своевременного удаления сорняков, истощающих почву.
-
10 лучших морозоустойчивых сортов персика
-
Зимостойкие сорта абрикосов: самые лучшие, вкусные, морозоустойчивые сорта
-
Как правильно сажать деревья осенью: сроки, этапы посадки и разновидности
Когда корни укрепились, а само дерево укрепилось (обычно это возраст два-три года), можно начинать формировать крону по своему вкусу. Периодическая обрезка несет не только декоративную, но и санитарную функцию — удаление излишних ветвей окажет хорошее влияние на плодовитость и здоровье побегов.
Сбор урожая
В зависимости от сорта, начинает плодоносить на третьем-четвертом году жизни, но при хороших условиях роста и правильном ухаживание может дать первый урожай уже на второй сезон. Репродуктивный возраст наступает в среднем на десятый год.
Цветение позднее, поэтому весенние заморозки, даже в мае, ему не страшны. Продолжается около двух месяцев и сопровождается приятными ароматами. Медонос, привлекает пчел в огромных количествах, которые способствуют лучшему опылению.
Селекционные сорта плодоносят до поздней осени и могут давать в среднем по 30-60 кг с одного дерева, крупноплодные виды при благоприятных условиях и удобрении — до центнера.
Если предусматривается последующая обработка — собирают недозрелыми, сразу после того как зеленый цвет начинает принимать бурые оттенки. В свежем виде употребляются только полностью созревшими.
-
Какие работы нужно выполнить осенью, чтоб подготовить плодовые деревья к зиме
-
Посадка и пересадка деревьев осенью: рекомендации опытных садоводов
-
Чем полезен гранат для здоровья и иммунитета
Применение
Употребляется как в свежем виде, так и переработанном — используется для изготовления цукатов, варенья, пастилы, джемов. Сушить можно прямо на солнце без дополнительной подготовки, в таком виде очень долго хранится.
Полезными свойствами зизифуса обусловлено его применение и в других сферах, как плодов, так и коры с листьями.
В медицине
На востоке его называют деревом молодости, благодаря способности очищать организм от токсинов и замедлять старение. С научной точки зрения это объясняется тем, что в плодах содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в любых цитрусовых, что позволяет рекомендовать унаби как природный антиоксидант, а так же масса других витаминов, минералов и полезных веществ.
В больших количествах присутствуют и йод, кобальт и железо, полезное для кроветворения. Сапонины, гликозиды и редкие кислоты участвуют при лечении целого ряда недугов.
Отвар плодов успокаивает, используется как вспомогательное средство при стоматите. А еще улучшает лактацию, что придется по душе молодым мамочкам, которым в этот период запрещено множество вкусностей.
-
Облепиха — обзор всех полезных свойств и народных рецептов для домашнего использования (100 фото)
-
Лещина (обыкновенная) — 80 фото. Способы размножения и выращивания кустарника на дачном участке
-
Рябина — посадка и уход за деревом. Обзор полезных свойств плодов для организма человека (100 фотографий)
Листья обладают антисептическими свойствами. Опытным путем установлено, что если болит зуб, достаточно пожевать листики китайского финика, и боль утихнет. По крайней мере до своего стоматолога вы доберетесь более комфортно.
Чай из листьев имеет седативный и расслабляющий эффект, что может пригодиться при бессоннице. Хорошо себя показала и спиртовая настойка из косточек.
Несмотря на все целебные свойства, существуют противопоказания, как и у любого лекарства. Поэтому перед употреблением концентратов следует проконсультироваться с врачом.
В косметологии
Антибактериальные свойства листьев нашли применение в исцелении от угревой сыпи, прыщей и воспалений на коже лица. Для этого готовится мазь на основе масла (чаще — оливкового), в которое помещают листья и доводят до температуре 80-90 градусов по Цельсию, и дают настоятся 10 дней. Наносить на проблемные зоны 2-3 раза в день на полчаса.
Отвары и настои благодаря все тем же свойствам хорошо показали себя в лечении перхоти. Попутно стимулируются волосяные луковицы, улучшается кровообращение в коже головы, что улучшает здоровье и красоту шевелюры. Концентраты жужуба широко используются производителями в шампунях и средствах по уходу за волосами.