Многие мои знакомые когда я угощаются их копчениями собственного производства и рассказываю как их готовил загораются идеей построить свою коптильню. И конечно спрашивают как же сделать коптильню холодного копчения, можно ли собрать ее своими руками и конечно требуют точные чертежи и фото
В общем вы уже понял этот топик будет про коптильни…
Хотя признаюсь задумывал я писать про простейшую коптильня из холодильника и даже начал это, но очередная просьба навела на мысль почему бы не расширить рассказ. Так и сделаем.
Начнем с чертежей коптилен.
А собственно говоря зачем уважаемые мои вам чертежи?
Ну скажите вы будете по сантиметрам резать металл, варить каркасы, делать точные копии заводских коптилен вроде этой?
Я в этом честно говоря сомневаюсь по нескольким причинам, тут и сложность изготовления и не дешевый нынче металл прочее и прочее — когда есть гораздо лучший выход.
Но чертеж же должен быть — скажите вы и это правильно, но думаю все что нам нужно из него это размеры камер и труб, а также пару расстояний и диаметров, а дальше самодельщик найдет из чего это сделать.
Для начала вот схема самой простой и древней коптильни для холодного копчения.
Что нам нужно из этого знать чтобы сделать то же, но более мобильнее, проще из современных материалов и деталей.
Отвечаю — сразу переходим ко второй схеме, более современной в которой все земляные работы убраны и заменены на емкости, трубы и камеры
На этой схеме есть все что нам нужно — примерные размеры и расстояния чтобы попробовать сделать нечто подобное.
А именно: мы видим что очаг должен быть небольшим, до полуметра, а протяженность дымохода должна быть примерно двухметровой при достаточном объеме, чтобы дым успевал остыть и мы получили именно холодное копчение. Коптильная же камера в свою очередь должна быть достаточной высоты чтобы вмещать объем дыма, наши продукты и быть при этом удобной. Опыт показывает что высоты в 1,5-2 метра вполне для этого достаточно.
Если нужны уточнения по чертежу, пожалуйста вот коптильня из металла на основе этой схемы
В принципе можно брать болгарку, лист, сварку и ваять.
Но я предлагаю упростить задачу и перейти к более доступной технологии.
Взгляните на эту схему
Не правда ли сразу приходят в голову варианты из чего это можно сделать и как. Если нужна помощь взгляните на следующие фото самодельной коптильни.
Правильно, все что нам нужно это железный ящик под дымогенератор, железную же трубу в качестве дымохода и бочку приподнятую на подставку над землей.
Из инструментов можно взять болгарку, либо дрель с лобзиком по металлу. Нам даже сварка может не потребоваться, если сделать отверстия поточнее, так утечка дыма будет минимальной. К тому же всегда можно изолировать пробоины обычной глиной.
Единственный вопрос который я могу себе представить после просмотра этих фото — это длинна и диаметр трубы. Так вот если брать трубу диаметром 60-120 мм. то ее длинна должна быть в районе 2,5-4 метров т.к места для того чтобы дым остыл в ней меньше чем в большом дымоходе.
Если вы не найдете ящика или трубы не беда, можно обойтись и без них.
Смотрим фото коптильни автор которой совместил очаг — дымогенератор и штольню — трубу и сделал все из кирпича (конечно берем красный печной) и все это собрано на обычной глине.
Наверху штольни уложен лист железа. Одно замечание — конечно для холодного копчения такой длинны дымохода недостаточно, ее придется увеличить примерно на столько же.
Кстати если захотите заменить бочку то вместо нее можно сколотить так называемый домик-скворечник из обычной доски.
А теперь перейдем к тому с чего я начал разговор — из чего же лучше и проще сделать коптильню.
Наверняка у вас на даче завалялся старый холодильник который выкинуть жалко и он использовать как шкаф. Если нет такого у вас, то наверняка вы знаете где взять…
Так вот холодильник — это идеальный донор для коптильной камеры холодного, (простите за тавтологию) копчения.
Из него буквально за день можно сделать хорошую и удобную коптильню. Для этого нам будет нужно
1. Вынуть все внутренности, я советую на всякий случай убрать и пластик.
По желанию можно его оставить, некоторые так и делают — и мороки меньше и готовые решетки для копчения уже есть.
Но если делать всерьез, тогда демонтируйте стенки, уберите пластик и оставьте голый железный ящик с дверцей. Конечно родные решетки из металла уже будут проваливаться, но исправить это можно прикрутив саморезами деревянные планки — направляющие прямо через сквозные отверстия в стенках.
2. Далее нам будут нужны отверстия для дыма. Внизу входное — его делаем либо в дне, либо в нижней части стенок по диаметр трубы.
Дыму будет нужно куда то выходить, поэтому вверху будет нужно еще одно отверстие. Можете просто вырезать часть «крыши» холодильника ножницами по металлу, а сверху положить другую железку или шифер, его можно будет двигать и регулировать тягу. Если хочется совершенства — режьте круглое отверстие в которое по желанию можно смонтировать даже вентилятор.
3. Теперь дымогенератор. В качестве его можно взять подходящую металлическую коробку, небольшую бочку, готовую буржуйку наконец…
4. Осталось соединить холодильник и печь трубой длинной около 3-х метров. (на самом деле длина трубы подбирается опытным путем т. к. все зависит от ее диаметра, уклона, лежит ли она на грунте, будете ли вы засыпать ее землей или оставите открытой, будете ли увлажнять грунт…)
Один совет не забываем сделать небольшой подъем дымохода к коптильной камере.
Вот собственно и все что я хотел сказать по теме, думаю идея как сделать коптильню холодного копчения своими руками понятна и чертежей с фото примеров достаточно. Думаю теперь и вы сможете сделать собственную коптильню. Спасибо за внимание.
СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ
Покупать или нет квартиру во время новогодних каникул
Перед новогодними праздниками был особенный ажиотаж, так как люди все потеряли из-за дел с долларом и евро вкладывать деньги в…
Группы плиточного клея, в соответствии с международной классификаций
Для внутренних работ. Один из недорогих видов клея, употребляется для облицовки стен внутри помещений. Почти не содержит никаких специальных добавок…
Почему индивидуальный дизайн дома лучше готового?
Построить дом своей мечты — непростая задача, но к слову сказать вам помогут осуществить эту мечту в компании ЛафетСтройГрупп вот…
Самодельная газовая горелка из конфорки газовой плиты
Если у Вас, есть старая газовая плита, не спешите отправлять её в металлолом, некоторые запчасти можно использовать для изготовления самоделок,…
Почему стоит остановить свой выбор на элитном клубном доме на Долгоруковской
В наше время разнообразные клубные дома на пике популярности. Они настолько роскошные и комфортабельные, что в их пользу делают выбор…
Что такое ОСП плита
Ориентировано-стружечная плита в настоящее время является одним из наиболее популярных материалов своего класса. Объясняется это ее высокими эксплуатационными характеристиками –…