Поговорим «о малых цементных работах» на даче, а точнее о процессе заливки отмостки, например у небольших домиков, гаражей, сараев.
Каждый дачник когда-нибудь приходит к необходимости залить бетонную поверхность своими руками. И не важно дорожка это или площадка для шашлыка или как в нашем случае отмостка. Нанимать бригаду из-за пары метров бетона не хочется, вполне можно сделать это самостоятельно…
Еще раз уточню и оговорюсь — делать мы будем небольшую отмостку с учетом наших сил. А чтобы убрать все возражения приведу вот эту инструкцию по заливке большой отмостки по всем правилам. Ознакомьтесь чтобы знать.
Мы же начнем и сосредоточимся на том моменте кода основание более или менее (в зависимости от ваших возможностей и сил подготовлено) и нужно уже заливать. Постараюсь кратко, но понятно по шагам все рассказать и проиллюстрировать.
Пару советов, пока не взялись за бетон – цемент сушит и «съедает» кожу поэтому работать лучше в обрезиненных перчатках, не помешают также и очки чтобы защитить глаза от цементной пыли.
Итак начнем, мы будем заливать не широкую около полуметра и не высокую в пределах 7-10 см. отмостку
1. По вашим размерам сколачиваем из досок 20 х 50 мм. короб. Если он длиннее метра то в нем нужно сделать ячейки через каждые 100-150 см. (смотрите на ваши размеры и добивайтесь симметрии)
Для формы-короба можно взять любую доску, подойдет и сосна и даже доска второго сорта с обзолом (корой) с одной стороны или части от поддонов. Главное чтобы поверхность примыкающая к бетону была ровной и имелся прямой заводской срез смотрящий вверх, по нему мы будем ровнять.
Собирать короб, кстати, не обязательно на гвозди, с шуруповертом работать будет даже удобнее, да разбирать потом легче.
2. Устанавливаем форму на подготовленную площадку. Под подготовкой имеется ввиду не только снятие дерна, но и подсыпка, трамбовка, выравнивание… (см. фото инструкцию выше)
Чтобы установить короб нужно выставить его к стене и вбить по углам колья. Если нужно то подкопать основание так чтобы создать уклон от здания. Что касается величины то тут достаточно и полсантиметра на каждые 50 см ширины отмостки но можно сделать и 5 см. на метр. – вода при таких значениях будет спокойно стекать от строения.
3. Когда добьетесь уклона зафиксируйте короб к кольям саморезами.
4. Переходим к бетонным работам.
Замешиваем бетон и заливаем его в форму. Для начала расправляем его лопатой и заполняем все промежутки у стенок. Наверняка с одного замеса заполнить весь короб вам не удастся, поэтому повторяем процедуру, каждый раз выравнивая раствор. Как он доберется до верха стенок переходим к следующему этапу.
Кстати, иногда после первого замеса в бетон добавляют небольшие и чистые камешки, они выполняют роль наполнителя. Либо их можно положить сразу в бетономешалку. Тут главное не переусердствовать, камней не должно быть много – они как минимум не должны касаться друг друга (если укладываете руками), и не должны выступать над коробом.
5. Теперь берем правило.
Если отсутствует настоящее, вполне можно обойтись импровизированным из ровной доски. Проходим доской по коробу сдвигая или снимая лишний раствор. Не старайтесь с первого раза сделать все ровно, наверняка потребуется несколько проходов. Не старайтесь вдавливать доску в цемент, чтобы она прогибалась, учтите, что цемент все равно осядет на пару миллиметров и вместиться в короб.
Скажите что мы забыли армирование – да, безусловно большая плита требует арматурных стержней или стальной сетки, чтобы предотвратить растрескивание, но мы делаем небольшую отмоску, можно сказать плитки и тут можно обойтись и без нее.
Повторяем операцию с остальными ячейками короба.
Пару слов про технику выравнивания.
Гладить цемент лучше пилящими движениями двигайте доску на себя и от себя одновременно перемещая ее вдоль короба.
Если вы нашли низкое место, заполните его кинув лопатку цемента, разровняйте и снова соскоблите доской эту часть.
Каждый проход доски вытесняет воду из раствора, но гладить до выжимаяния насухо не стоит. Добейтесь ровной поверхности и оставьте на несколько минут. Теперь пришло время взять шпатель или гладилку и прижимая их заднюю кромку идеально загладить всю поверхность залитой отмостки.
6. Окончательная отделка.
Берем гладилку и широкими дугами равняем раствор.
Если нужно добиться закруглений плиты, используем специальный кромочный инструмент.
И заключительный этап выравнивая — затирка она даст более гладкую поверхность, если это еще необходимо. Но сначала нужно подождать после прошлой правки чтобы вода исчезла с поверхности отмоски, а затем уже пройтись теркой широкими дугами. Если не получается, подождите 15 минут и попробуйте затереть еще раз.
Вот в принципе и весь рассказ как залить отмостку своими руками, осталось подождать пока она высохнет и наберет прочность в течение пяти дней. В этот период ее нужно держать влажной, а для этого покрыть, например листом пластика и периодически поливать (но не смывать) достаточно слегка оросить как грядки обычной лейкой или расплетем из шланга.
СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ
Септики для загородных домов
Септики для загородных домов и их виды Содержание статьи: 1 Септики для загородных домов 1.1 Виды септиков 1.2 Принцип работы…
Красивый и надежный частный дом: обустраиваем территорию по вкусу
Чтобы жизнь в частном доме была комфортной и безопасной, важно приобрести все необходимое. Прежде всего, продумать, как будет организована система…
Современное топливо для каминов. Топливные брикеты
Топливный брикет – альтернативный вид топлива, позволяющий за короткий промежуток времени и с лучшим качеством заняться растопкой печи или камина.…
Дверь, уходящая в стену
У большинства наших соотечественников далеко не самые просторные квартиры: с узкими коридорами, небольшими комнатами. Кроме того еще приходится оставлять свободное…
Как поштукатурить дверной проем
При ремонте загородного дома или квартиры обязательно встает вопрос о штукатурке дверного откоса. Особенно это актуально, если была проведена установка…
Электрическое напольное отопление
Современные системы отопления полов представляют собой специальный комплекс, основанный на различных видах обогрева. Различают такие системы, как: электрический, водяной, кабельный,…