Часто хочется поставить на даче натуральную деревянную садовую мебелью, но все, как говорится, не купишь, поэтому сегодняшняя тема — лавочка из бревна своими руками.
Почему из бревна — это самый доступный материал, чаще всего его даже не придется покупать, подходящие экземпляры можно выбрать из дров или сходить выпилить в ближайшем лесу из сухостоя или валежника. Да и по стилю бревно подойдет многим.
Не будем тянуть и начнем работу, берем два бревнышка — первое на подставку, второе на сидение. Длинна каждого не превышает метра-полтора конкретные размеры выберите по своему усмотрению. Лучше если бревно будет более или менее ровным и не слишком сучковатым.
Помимо этого понадобится
— Толстая доска такой же длинны или горбыль — он, кстати, по стилю подойдет не хуже.
— Для спинки будут нужны два обрезка бруска, жерди или сука. Их тоже выбираем из дров или валежника.
— Инструмент — бензопила, линейка, карандаш, шуруповерт с длинными саморезами.
Теперь собственно изготовление нашей лавочки из бревна своими руками
В следующем фото-уроке показана работа над лавочкой, которая делится на четыре основных этапа.
1 Первый — нам будет нужно своими руками распустить одно из бревен на две плашки. Если бензопила у вас хорошая это делается легко. При большом желании распилить бревно вдоль можно и пилой двухручкой.
Для удобства фиксируем бревно с помощью подставок, чертим линию реза по середине с каждой из сторон бревна.
Начинать пилить нужно кончиком бензопилы. Чтобы пропил дальше шел ровным лучше сделать канавку вдоль всего бревна — так вы не уйдете в сторону т. к. разметку от опилок бывает не видно.
После того как плашки будут распилены берем одну из них и обрабатываем поверхность предназначенную для сидения. Это можно сделать с помощью рубанка, болгарки или плоскошлифовальной машины — нужно получить как можно более ровную поверхность без сколов и задиров. Помимо внешнего вида ровная поверхность проживет дольше все таки это лавочка и даже на покрытой защитным составом не должна задерживаться вода (стоять то ей предстоит на открытом воздухе)
2 Второй шаг — делаем подставку для лавочки. Тут все просто — пилим два чурбака в полтора раза шире диаметра бревна и на каждом выбираем бензопилой или вытесываем топором полукруглый паз под сидение. Наша задача добиться чтобы сидение плотно и устойчиво лежало на подставках. Так же делаем и вторую подставку.
3 Теперь спинка — точнее направляющие — опоры для нее. Как уже говорил их можно сделать из куска жерди, толстого сука или даже бруска. В общем из всего что подойдет по вашему вкусу. Эти опоры нужно прикрутить к подставкам и к сидению с помощью длинных шурупов.
4 И наконец остается сделать спинку для нашей самодельной лавочки. Для этого сначала придется подогнать обструганную доску или горбыль по размерам. Дело в том что если опора для спинки круглая то на ней придется стесать плоскость на месте посадки спинки, если же возьмете горбыль, то это же придется сделать и на его полукруглой стороне.
Когда подгонка будет закончена обструганную спинку достаточно притянуть двумя шурупами к каждой из опор.
Все наша лавочка для дачи готова. В заключении несколько советов по изготовлению и эксплуатации.
— Если не найдете доски или горбыля на спинку можно использовать вторую половину бревна. С ней придется повозиться чуть дольше, обстугать и выпилить пазы для опор, но такие лавочки тоже встречаются и выгладят довольно привлекательно.
— Не буду говорить про элементарное — очки и перчатки необходимы, замечу лишь про хорошие опоры и козлы. Работать на них безопаснее и намного эффективнее чем на земле.
— После изготовления лавочки не поленитесь поработать рубанком и шлифмашинкой — ошкуренное бревно (если не поставлена задача сохранить красивую кору) Оно стоит дольше т. к. не копит влагу в коре.
— Поставьте опоры лавочки на гидрозоляцию или поднимите на камни. Без контакта с почвой они тоже проживут дольше.
— И конечно пропитка — покраска защитным составом не даст бревну быстро потерять внешний вид и продлит срок службы лавочки.
На этом мастер-класс — лавочка из бревна своими руками закончен, все тонкости и варианты описаны, но если что-то пропустил спрашивайте, успехов в дачном строительстве!
СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ
Как выбрать и установить гамак
Особенном видом отдыха на дачном участке является сон на чистом свежем воздухе, для чего довольно часто используют гамак. Кроме того,…
Железобетонные кольца
Производство железобетонных колец сегодня только набирает обороты. Они востребованы в строительстве и коммунальной сфере. Если в первом случае у них…
Баня своими руками
В нашей стране существует немало поклонников русской бани. Многим она полюбилась из-за того, что именно в этом месте человек получает…
Утепление мансарды
Мужчины которым требуется kutr.ru постоянно творят своими руками неповторимые, качественные вещи. При этом лишь некоторые современные рыцари знают, как лучше…
Правильное остекление балкона
Почти каждому современному человеку которому требуется купить egroup.com.ua присуще желание иметь приличные апартаменты, и это желание ни в коем случае…
Функции шлифовального станка
Завершающим этапом при работе с древесиной является шлифовка таких декоративных отделочных материалов, как оконные блоки, мебель, наличники, плинтуса и многих…