Сегодня расскажу как вырастить картофель в бочке и опишу технологию состоящую из 4 простых шагов. Выполнив эту инструкцию можно получить сорок килограммов картошки из одной бочки.
Часто считают что контейнерное садоводство — выращивание в бочках только для опытных городских садоводов и людей работающих в условиях с ограниченным пространством для растений. Но это не так, выращивание в бочках интересно и полезно всем огородникам которые хотят максимизировать свои урожаи в небольшой и контролируемой среде.
Назову несколько плюсов выращивания картофеля в бочке: это позволяет уменьшить площади для вскапывания, окучивания, прополки, снижается воздействие вредителей и наконец, клубни не повреждаются при выкапывании урожая картофеля.
Обобщив опыт я выделил 4 простые шага – рекомендации для всех как вырастить картофель в бочке :
1. Выбор и подготовка бочки — контейнера
Вам потребуется двухсотлитровая бочка. Если в наличии нет подходящей, то можно купить подержанные, например, из-под пищевых продуктов. Я брал из-под пищевой патоки и ароматизаторов по 200 руб. за штуку. Если нет бочек, то подойдет практически любой контейнер, имеющий в высоту от 60 см. до метра, но учтите, что в дне должны быть отверстия или было можно их просверлить.
Подготовка заключается в очищении бочки под картофель с помощью мягкого отбеливателя (не сильный раствор хлорки подойдет) Ведь нам нужно убрать все лишнее что возможно было в бочке.
И завершаем подготовку – делаем хороший дренаж в дне. Он имеет решающее значение чтобы получить здоровый картофель, так что вырежете или просверлите ряды крупных дренажных отверстий в дне и по кругу стенки (у самого низа) бочки. Кстати можете удалить дно полностью или взять бочку без дна. В таком случае ее придется поставить на поверхность легко пропускающую влагу.
2. Выбор семян, проращивание и посадка картофеля.
Используйте свой проверенный или покупной семенной картофель (его легче и надежнее всего можно найти в питомниках и спец магазинах в начале вегетационного периода). Картофелины должны быть чистые, относительно крупные, без повреждений и следов болезни. Их необходимо заранее прорастить. Удобно делать это разложив картофелины в упаковки из под яиц.
Подготовьте почву к посадке картофеля. Засыпьте на дно 15 сантиметровым слой почвы с компостом.
Затем разложите семенной картофель на слой почвы, оставляя достаточно места между клубнями. На 200 литровую бочку уходит не больше 8 средних картофелин и меньшее число крупных.
Можно конечно разрезать картофель на части и посадить кусочки с ростками, но делать это лучше в тех случаях, когда семян мало. Цельные клубни дают гарантированно лучший результат.
Сверху засыпьте картофель 15 сантиметрами смеси почвы с компостом и полейте, чтобы уплотнить почву вокруг клубней.
Дальнейшая ваша задача держать почву влажной и не давать пересыхать. Для этого пока картофель растет регулярно поливайте ее. Но не переусердствуйте, чтобы на картофель не замок.
3. Подсыпка почвы
Когда ботва картофеля в бочке поднимется на 15 – 20 сантиметров подсыпьте еще один слой почвенно-компостной смеси до половины или трех четвертей высоты ростков.
По мере роста нужно будет повторить подсыпку почвы. Это замена окучивания и такие действия заставляют картофель вытягиваться и давать дополнительные клубни в толще бочки.
4. Сбор урожая картофеля из бочки
Примерно через 10 недель, уже после цветении картофеля, когда ботва начнет желтеть и даже засыхать грядка — бочка будет готова к уборке урожая.
Но сначала докопайтесь руками до самого верхнего слоя картофеля, чтобы осмотреть его. Если подозрения оправдались, и картофель на внешний вид созрел, раскладываем у бочки пленку и кувыркаем ее, выбираем картофель и собираем почву.
На этом первый опыт выращивания картофеля в контейнере можно считать законченным.
Еще несколько замечаний – советов по контейнерному выращивания картофеля.
— Собрав первый урожай и убедившись что семена картофеля достойные сохраните нужное количество проверенных картофелин для выращивания в следующем году
— Хорошим сопутствующим растением к картофелю является фасоль, ее можно смело сажать рядом в бочку.
— Помимо почвы и компоста можно попробовать вырастить картофель в бочке на опилках.
— Если результат картофелеводства в бочке не порадовал, не забрасывайте попыток и поэкспериментируйте с почвой, удобрениями, семенами и режимом полива.
Вот вкратце и вся технология и секреты как вырастить картофель в бочке Желаю успехов в освоении бочкового способа огородничества и хороших урожаев!
Ваш садовод
СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ
Цветовые решения в интерьере
Одна из главных задач при ремонте – правильно сделать выбор цветовой гаммы и подобрать палитру. Пренебрежительно относиться к этому моменту…
Атмосферостойкая акриловая грунтовка
За счет использования производителями мелкой высококачественной акриловой дисперсии грунт, глубоко проникая, укрепляет основание, выравнивает и снижает его впитывающую способность, что…
Клинкерная альтернатива кирпичу
Клинкерная плитка является отличной альтернативой облицовке из натуральных и искусственных камней. На ее изготовление идет глина и вода. Основа производственной…
Как выбрать металлические тамбурные двери
Многие сейчас выбирают для себя входные металлические тамбурные двери, которые имеют качество самой высшей категории и превосходный вид. При этом…
Проектное строительство дома или дачи
Проекты домов готового или типового плана существенно экономят время на подготовке документации. Состав нормативно правовых документов регламентируется законодательством. Типовой проект…
Советы по выбору дровокола
Способность долго и качественно работать топором характерна только для людей здоровых и обладающих хорошей физической подготовкой. Чтобы облегчить этот достаточно…