Привет всем! В мастерской без ленточного шлифовального станка, прожить конечно можно, но с ним намного удобней и быстрей можно делать многие работы, например точить ножи. А так как я планирую ещё делать ножи, то мне он становится крайне необходим.
Долго выбирал из чего сделать ролики, так как гриндер я решил сделать тестовый, просто проверить, что получится и учесть нюансы, то ролики покупать мне не хотелось для такого дела. В итоге покопавшись в гараже я нашел 2 ролика натяжителя, от автомобиля, на деле я спросил ещё по друзьям и набрал 5 штук с запасом.
Недостаток этих роликов том, что ролики нужной мне ширины оказались живые и крутились вязко создавая сопротивление, а это в свою очередь ведёт к потере мощности.
Двигателем послужил старый двигатель от стиральной машины, в стиральной машине он находился в разделе центрифуги. Двигатель долго находился на улице, пришлось его разбирать чистить, смазывать. Но в итоге в порядок я его привел. Мощность движка 180 Вт, что, как выяснилось в ходе работы вышло маловато.
Метал на каркас закупать я тоже не стал, так, как есть толстая фанера, и для жесткости конструкции при небольшой мощности её вполне хватает.
Теперь самое интересное, ролики то я нашел, а вот шкив на мотор просто так не найти. Я решил сделать его сам из фанеры. Так, как обороты двигателя у меня небольшие, то шкив должен быть не сильно маленький. Материал для его изготовления я выбрал всё туже фанеру, так как делать из метала без токарного станка практически нереально, искать токаря и покупать тоже не хотелось, так как смысл работы сделать гриндер без вложений.
И так, для начала я взял фанеру и напилил из неё круглых деталей нужного мне диаметра, напилить мне помог набор коронок по дереву. Для центровки я поставил в центр сверло и намазывая клея на каждый слой собрал из четырех кругляков что-то напоминающее шкив моего будущего станка. Закрутив конструкцию струбциной я оставил её сохнуть на сутки. Клей для фанеры я использовал ПВА класса D3 влагостойкий на всякий случай, на самом деле он просто стоял ближе на полке с клеем. Если будете склеивать как я центруя, чем-то вроде сверла, не забудьте сразу его вытащить после затягивания струбцины, если клей засохнет, это будет сделать нереально.
После полного высыхания пришло время сверлить отверстие для шкива. Сверлильный станок я поленился доставать и просверлил отверстие немного кривовато, но это не страшно. Плотно набил шкив на вал мотора, я думал сначала просверлить отверстие в центре и нарезать резьбу, но не пришлось, шкив сел настолько плотно, что если придётся его снимать, то буду распиливать скорей всего.
Для выравнивая я решил попробовать обработать шкив болгаркой с лепестковым кругом, болгарка сама раскручивает мотор и получается ровно, но минус, раскручивает слишком сильно и приходится всё время останавливать двигатель, это видно на видео.
После 20 минут работы, шкив начал приобретать форму, но дальше болгаркой работать было неудобно. Мотор я прикрепил к доске проволокой, а доску к столу прикрепил струбциной. Подставил ещё несколько досок, взял стамеску и довел дело до конца.
Опыт на токарном станке по дереву у меня есть, это не сложно даже человеку вообще без опыта. Разница только во времени работы. И так шкив вышел отличным, без биений, гладенький и формы как я и хотел. Отличный способ сделать бюджетный шкив если что.
Затем я принялся вырезать основные элементы из фанеры, в этом мне помог лобзик и болгарка с универсальным диском. Дрелью я высверлил нужные отверстия для мотора, и немного рассверлил углубления, что бы болты не мешались выпирая. Болты я использовал, те что держат корпус мотора, поэтому искать ничего не пришлось.
И вот я прикрепил на свой каркас мотор, ролики, осталось сделать упор и ролик который натягивает ленту. Я взял так же фанеру, но толстая закончилась и я склеил из 2 мене толстых кусков фанеры элемент на котором держится третий ролик и пружина натяжения.
Теперь время сварки, во дворе нашел немного ржавый уголок, но через 20 минут работы с щеткой на дрели, уголок приобрел вид нового. Этот уголок, как раз то, что мне и было надо. Поискав получше я нашел ещё пластину металла толщиной 4 миллиметра. Всё разметив под прямыми углами я сварил в одну деталь. Регулируемый угол наклона, я делать не стал, так как гриндер по сути пробник. Прикрутив на болты упор к фанерному основанию работу можно считать завершенной.
В заключении скажу самоделка работает, но мотор от стиральной машины 180 ватт слабоват, хотя видел его во многих роликах, поэтому буду переделывать на более мощный двигатель. Работать этим можно, в, но не рекомендую использовать моторы слабей 300 ватт.
Смотрим видео: