
Здравствуйте друзья Самоделкины! Многим из вас доводилось ремонтировать вышедшие из строя радиоприемники и усилители низкой частоты.
Очередная самоделка, которую я сделал, как раз пригодится для этих целей. Это простой генератор сигналов, которым можно проверять не только тракт звуковой частоты приемника, но и радиочастотный. Его схема показана на фото.

Это обычный мультивибратор, который генерирует колебания не одной какой-то основной частоты, но и еще много кратных частот, называемых гармониками, вплоть до частот коротковолнового диапазона.
Генератор состоит из двух транзисторов. Выходное напряжение, снимаемое с резистора R4 через разделительный конденсатор С3 подается на вход проверяемого нами усилителя или приемника. Если на выходе приемника или усилителя в его громкоговорителе слышится неискаженный звук тональности, соответствующей частоте колебаний генератора, то проверяемые нами устройства –исправны. А если звук искажен или отсутствует совсем, то это говорит о неисправности в их цепях. Для создания самоделки нам потребуются следующие детали и инструменты.
Это: два транзистора КТ 315А, Резисторы МЛТ – 0,25 вт 3 ком – 2шт, 47 ком – 2шт, конденсаторы 0,01мкф -2шт, 0,05 мкф – 1шт, любая малогабаритная кнопка, батарейка на 1,5 в, один зажим «крокодил».
Инструменты: паяльник, пинцет, припой, монтажные провода, кусачки, пассатижи, маленький корпус, иголка, винты и гайки М2, латунные пластинки – для держателя батарейки, монтажная печатная плата размером 1,5 см * 7 см.
Собираем следующим образом:
Шаг -1. Проверяем все радиодетали на их работоспособность мультиметром. Спаиваем всю схему на печатной плате. Проверяем правильность сборки.


Шаг -2. В имеющемся у нас корпусе закрепляем кнопку и держатели для батарейки.


Ставим батарейку в корпус, подключаем спаянную плату. К выходу «А – В» подключаем головной телефон, и проверяем работу генератора на столе. Если схема собрана правильно, то он начинает генерировать звуковые сигналы, которые слышны в наушнике.
Шаг -3. Закрепляем плату в корпус, припаиваем выход «А» к иголке, а выход «в» — выводим наружу черным проводом с припаянным на его конце зажимом «крокодил».

Закрываем корпус крышкой.

Основная частота сигнала около 1 кгц, сигнал на выходе –около 0,5 в, потребляемый ток не более 0,5 ма. Батарейки хватит на целый год.
Вот и все, самоделка готова. А нужна ли она вам – решайте сами.
Успехов вам всем в ваших делах. До новых встреч.
СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ
Классификация и особенности выбора канализационных труб
Канализация составляет важную часть системы коммуникаций в доме. Правильный выбор канализационных труб с учетом всех параметров обеспечивает долгий срок эксплуатации…
Грабли — как выбрать грамотно лучший ручной инструмент для сада? 100 фото основных видов и конструкций
Грабли — один из основных сельскохозяйственных инструментов, предназначенный для выравнивания или наоборот взрыхления почвы, а также для сгребания сена, листвы…
Теплый водяной пол без насоса
Теплый водяной пол без насоса Содержание статьи: 1 Водяной теплый пол без насоса — возможно? 1.1 Будет ли работать теплый…
Теплоизоляция стен. Технология процесса
Актуальность теплоизоляции стен дома очевидна. В условиях резкоизменяющегося климата данные меры отлично сохранят комфортность температуры, а значит будут способствовать снижению…
Дюбель для крепления изоляционных материалов
За оригинальный вид их прозвали «грибами». Состоят они из длинного штыря и прижимного диска (тарелки). Стержень проходит сквозь изоляцию и…
Плитка под мозаику: что это и какими свойствами обладает
Керамическая плитка и керамическая мозаика – материалы универсальные. С их помощью можно облицовывать стены в помещениях со сложными эксплуатационными условиями.…