На электрических сетях, использующих постсоветское оборудования, нередко случаются колебания напряжения в значительном диапазоне, что очень негативно сказывается на бытовых электроприборах и технических средствах. Особенно это актуально для пригородных поселений, оснащенных устаревшим электрическим оборудованием. Хоть и существуют требования по его регулярной замене, однако на практике это происходит довольно редко.
Чтобы создать защиту для своих бытовых приборов, лучше воспользоваться современными стабилизаторами напряжения, способны мгновенно реагировать на все скачки напряжения, подымая или опуская его до необходимого уровня. Особенно в этом отношении хорошо стабилизаторы электронного типа, имеющие высокую скорость реакции на любые изменения в электрической сети. Чтобы обеспечить бытовое оборудование и технику электроэнергией, необходимая мощность напряжения должна равняться 220 В, с возможность погрешности не более 6%.
При выборе подходящего стабилизатора нужно обладать информацией по фазности сети, суммарной мощности используемых электроприборов, размеры диапазона напряжения. Что касается числа фаз, то существуют стабилизаторы как для однофазных, так и трехфазных сетей: последний тип подключения характерен больше для частного и загородного сектора, отличаясь большей надежностью, мощностью и эффективностью. Что касается цифровых показателей, то для однофазной сети они равняются 220 В, а для трехфазной – 330 В. Если в доме находится хотя бы один трехфазный потребитель, обязательно нужно применять бойпасы: эти специальные устройства предотвращают вероятность поиска напряжения в обход стабилизатора.
В каждой сети существует определенная предельно допустимая норма, и при ее превышении будет происходит частое выключение стабилизатора, с риском выхода из рабочего состояния. Исходя из этого, расчет одновременно работающих потребителей является очень важным моментом. За ориентир в этом плане удобнее всего брать указанную на щитке мощность: это сохранить стабилизатор от перегрузок и преждевременного износа. Для контроля за рабочими диапазонами входящей мощности проводиться их регулярное измерения, при помощи мультимедиа. Наиболее оптимальный вариант – делать это несколько суток подряд: показатели крайних значений должны оптимально входить в рабочий день.