Для того чтобы крыша была прочной, износоустойчивой и крепкой, нужно правильно сделать ее обрешетку. У отдельно взятой кровли обрешетка будет отличаться от аналогичного варианта, к примеру, у фальцевой конструкции — один тип, а у профнастила — другой. Укладывать на кровлю профнастил довольно выгодно, ведь монтировать конструкцию просто также радует ценовая категория, небольшой вес. Если производить монтаж из других материалов, то денежные затраты существенно вырастут. Притом монтаж профнастила вполне возможно, произвести самостоятельно.
При планировании работ, основные временные затраты уйдут на выполнение обрешетки. Остальной процесс проходит быстро. На обрешетке держится весь строительный материал, для этого применяются саморезы. Они ввинчиваются в проем, расположенный между волнами. В нижней части у саморезов ставятся резиновые детали, защищающие профнастил от ржавчины и механического влияния.
Строение обрешетки подбирают исходя из угла наклона крыши. Также учитывается и материал, из которого состоит обрешетка. Если уменьшается высота и ширина гофры, следовательно, будет меньше шаг обрешетки. В зависимости от того, имеет кровля один скат либо два, выбирают конструкцию устройства.
Обрешетка очень важна для общей конструкции крыши. К ее основным преимуществам относится:
✔ универсальный характер, изготавливается из различных строительных материалов;
✔ простота монтажа, который под силу выполнить даже владельцу сооружения;
✔ высокий уровень функциональности, между деревянными брусками укладываются коммуникации.
Металлическая обрешетка устанавливается, когда предстоит работа с листами, имеющими толщину не меньше 0,7 мм. Конструкция лучше выполнить из нержавеющей стали, потому как под крышей зачастую собирается конденсат. Деревянному варианту угрожает плесень и грибки. Особенно когда присутствует повышенная влажность. Чтобы предотвратить их развитие следует все деревянные заготовки обработать антисептическим средством. Для надежности специалисты дают совет нанести еще противопожарный состав.
Устройство обрешетки подразделяется на несколько категорий:
- Разреженная. У подобной обрешетки редкий шаг. Интервал между брусками может доходить до 75 см.
- Сплошная. У нее нет просветов между досками, что порой негативно сказывается на конструкции. Она может разбухать от сырости или усыхать. Поэтому желательно оставлять хоть небольшие проемы между брусками.
- Типовой шаг. Повсеместно используемая категория, когда шаг варьируется в пределах 20–45 см.
Ширину доски надо брать не больше 15 см, а толщину от 20 до 50 мм. Размер шага обусловливается толщиной профнастила и его профиля. Основу для обрешетки подбирают сухую, с ровной поверхностью. Лучше отдавать предпочтение ели, ольхе или сосне.