Загородное домостроение переживает своеобразный «творческий» бум. Прежде всего, наблюдается обилие новых строительных материалов и технологий. Одновременно с этим предлагаются передовые европейские методики утепления зданий и защиты фасадов от атмосферных осадков.
Навесные вентилируемые фасады — термин несколько неудачный и справедливо критикуемый специалистами, долго был предметом жарких споров. Однако учёные мужи и авторитетные практики всё же с ним согласились по принципу: если ситуацию нельзя устранить, то следует её узаконить. Всё-таки пояснения требуются.
Известно, что между любым домом и наружным воздухом (улицей) происходит постоянный теплообмен и перенос водяных паров, циркулирующих вдоль здания. Этот процесс, влияющий на качество и долговечность жилья, происходит через ограждающие конструкции дома: крышу, стены, окна. Если температура в доме ниже, чем снаружи, то пары устремляются вовнутрь. В комнатах начинает ощущаться сырость, с которой борются с помощью открытия окон для впуска тёплого воздуха или включения обогревателей для стабилизации процесса.
Если температура в доме выше наружного воздуха, то пары стремятся выйти наружу. Дальнейший вред от такой диффузии особенно проявляется зимой, когда в помещениях 20-25 градусов тепла, а снаружи 15-20 мороза. Даже при наличии сплит-системы в окнах лишняя влага будет просачиваться сквозь стены наружу. Там она быстро остывает, выпадает в виде росы на стенках здания и замерзает.
При наличии утеплителя процесс замерзания может происходить и в структуре утеплителя. Отсюда ускоренное разрушение как утеплителя, так и стен. Воздух, обдувающий здание, уносит частично выступающую влагу. Задача навесных вентилируемых состоят из следующих элементов и подсистем: утеплителя, несущей конструкции, крепежа (дюбели-втулки, анкеры) и облицовочного материала (декоративные защитные пластины).
Утеплитель закрепляют к несущей стене как можно плотнее. На него устанавливается ветрогидроизоляционная паропроницаемая мембрана. Несущая конструкция (обрешетник) также крепится к стене, а на обрешетник навешиваются защитные декоративные пластины.
Главным условием эффективной работы НВФ является обеспечение постоянной по сечению воздушной прослойки (зазора) между утеплителем н облицовочным материалом. В этом конструктивно оформленном канале создаётся «сквознячок» вдоль стен в направлении «снизу-вверх» за счёт гидростатического дарения. В этом случае в вентфасаде точка росы переводится на наружнyю сторонy утеплиеля, откуда и уносится воздушным потоком.
В итоге: сухой утеплитель и сухая стена с длительным сроком службы. В жаркие дни вентфасад выполняет роль солнцезащитного экрана и препятствует проникновению излишнего тепла через наружные стенки здания. На самом деле по задумкам немецких разработчиков вентилируемых фасадов эти конструкции предназначены для решения трёх основных задач:
— защиты несущих стен от вредных атмосферных осадков;
— утепления здания;
— придания зданию «со стажем» современного внешнего вида.
Область применения
Большинство предлагаемых сейчас на рынке вентфасадов не очень часто используются в загородных и дачных домах по разным причинам. Загородные дома состоятельных владельцев чаще всего деревянные (срубы) пли каменные, в которых вопросы теплоизоляции и теплосбереження решаются другими способами ещё на ранних стадиях проектирования.
Дачные домики, как правило, предназначены для проживания в весенний, летний и осенний периоды, так что затраты на установку вентфасадов будут неоправданно высокими. В качестве защитных мероприятий здесь ограничиваются зашивкой несущих стен «вагонкой» или полимерным сайдингом средней ценовой категории. Наиболее перспективно применение 11ВФ в домах из газо- и пенобетона, т.к. эти материалы нуждаются в защите. Эффективно их использование при железобетонном строительстве, в каркасных домах и домах с несъёмной опалубкой.
Есть и «национальные» особенности. В России по-прежнему используют оцинкованный крепёж, срок которого весьма недолговечен, в то время как в Европе он запрещён. Там применяют более качественный нержавеющий крепёж. Принятая ширина вентилируемого канала в Европе составляет 10-20 см. В российских конструкциях, зачастую, около 8 см, что по западным меркам ие считается вообще вентфасадом с учётом строительных допусков.
Довольно часто российский заказчик сам провоцирует исполнителя на использование заведомо неподходящих материалов, лишь бы уложиться в обозначенный ценовой лимит. Также он нередко отказывается от проведения геодезической съёмки построенного (но ещё не сданного) дома с целью выявления всех его геометрических особенностей: несоосности, строительной кривизны и прочих дефектов, которые необходимо учесть при монтаже вентилируемого фасада.
Всё вышесказанное лишний раз напоминает о необходимости контроля над всем процессом установки фасада: от проекта до сдачи объекта. Лучше заказать более дорогой проект НВФ и не иметь в дальнейшем проблем и расходов на ремонт, чем понадеяться «на авось» и затем дорого расплачиваться.
Разумное удешевление конструкции веитфасадов также возможно. Например, вместо керамогранитного облицовочного материала применить металлический сайдинг, который дешевле и по стоимости, и но монтажу. Кроме этого, такой сайдинг не нужно периодически красить, т.к. он надёжно защищён многослойным покрытием.
Весьма привлекательна и японская фасадная плитка из фиброцемента. Ещё один способ экономии — более тщательный выбор теплоизоляции. Вариантов здесь достаточно много: от пенополистирола и стекловаты до плит из минеральной ваты на основе горных базальтовых пород.
Теплоизоляция
Теплоизоляция, пожалуй, самый важный элемент системы, т.к. от него зависит эффективность и работоспособность вентфасада. Требования к утеплителям всесторонние и жёсткие. Средняя объёмная плотность материалов колеблется в пределах 12-400 кг/м3. В вентфасадах приемлемая плотность составляет 60-80 кг/м5. Более мягкие материалы нельзя будет закрепить механически без их деформации.
Теплопроводность и влажность — взаимосвязанные характеристики. Паропропицаемость определяет свойство теплоизоляции переносить влагу на внешнюю сторону слоя в точку росы. С увеличением количества влаги увеличивается передача тепла внутри материала, что недопустимо.
Водопоглощение — способность впитывать и удерживать влагу. Этот показатель может быть снижен гидрофобизацией материала. Морозостойкость — способность материала не разрушаться при многократных знакопеременных значениях температуры. Высокая морозостойкость является показателем долговечности теплоизоляции наряду с её биостойкостью.
Горючесть, дымообразование, выделение токсичных газов при горении влияют напрямую на безопасность жилища и здоровье человека. Каждый материал проходит контроль контролирующими органами Госстроя и должен иметь документ, подтверждающий его соответствие действующим нормативным документам. К сожалению, в этом вопросе у нас большая проблема в виду отсутствия системной нормативной базы.
«Мокрая» альтернатива
Мокрый фасад представляет собой многослойную конструкцию, в которой каждый элемент выполняет свои особые функции. Базовый (армированный) слой состоит из клеевого состава, армированного сеткой, для выравнивания несущей стены и надёжной фиксации теплоизоляции на ней. Теплоизоляционный слой формируется из мокрых плит, имеющих малый коэффициент теплопроводности (обычно полистирол или минеральная вата). Плиты кренятся дюбелями, а их края — перфорированными уголками. Наружный слой выполняет защитно-декоративную функцию (обычно силикатная, силиконовая или минеральная штукатурка).
Он наносится в «мокром» состоянии (отсюда и название технологии). Окончательный вид фасад приобретает после высыхания всех слоёв. По некоторым опенкам стоимость мокрого фасада дешевле НВФ на 15-20%, но требует периодического обновления покраски наружного слоя. Здесь не требуется высокая квалификация. К недостаткам можно отнести необходимость выполнения работ только при положительной температуре не ниже 5 градусов.
Только проверенные www.prostitutki.com Москвы и других городов России.
Николай Шаров
По материалам журнала «Землевладелец северо — запада. Загородное строительство»