Об участке с уклоном.
Потоки воды на садовом участке всегда наносят непоправимый урон, особенно верхнему плодородному слою почвы. При этом размер этого урона в значительной степени зависит от того, в какую сторону направлен уклон, так как склоны северного, северо-восточного и северо-западного направлений подвержены более сильной коррозии, чем склоны других направлений.
Дело в том, что южный и прилегающие к нему склоны просто сильнее обогреваются солнцем, что способствует выпариванию большей части воды, поэтому потоки вод здесь значительно меньше, особенно при таянии снега. На солнечной стороне больше растительности, что активно препятствует коррозии почвы. Мой дачный участок тоже находится на склоне холма. Я долго выбирал участок с уклоном на юг. На южных склонах растительность богаче, да и фрукты и овощи поспевают намного раньше, чем на других склонах.
Оптимальным считается участок с уклоном в 3…50, если же уклон больше, то почва подвергается активной коррозии, и участок нуждается в моделировании, то есть в сооружении террас. На примере своего участка я изложу свою точку зрения, как следует перемодулировать почву. На рис. 1 показан мой дачный участок до и после модулирования почвы. Верхняя часть участка была очень бедна гумусом, а низ — заболочен. Прежние хозяева особо не заботились о состоянии почвы.
Из года в год огород вспахивали сверху вниз, что еще больше провоцировало коррозию почвы по бороздам. Купив участок и немного разобравшись со всеми проблемами и желаниями относительно дачи, я объединил их в единый комплекс, после чего приступил к сооружению террас. Этому делу я посвятил два сезона, занимаясь поперечной перекопкой огорода. Террасы делал полосами шириной в 1,5…2 м в зависимости от степени уклона.
Чем больше был угол уклона, тем уже делалась терраса. Туда, где недоставало фунта, завозил перегной. Осваивая участок сверху вниз, я по мере продвижения сначала высаживал фруктовые деревья, потом кустарники, а в конце участка на равнине — обычные овощные растения, так как загораживать малые растения высокорослыми от солнечных лучей не рекомендуется.
Во время перекопки я лопатой перебрасывал грунт в сторону наименьшего расстояния к брустверу левой или правой террасы. За первый сезон основную работу я выполнил полностью, а на следующий сезон во время второй перекопки устранил недостатки и усовершенствовал отдельные участки террас. В саду, где уклон был небольшим, я ограничился сооружением небольших валов с нижней стороны посадок, чтобы приостановить потоки воды, но по мере увеличения уклона перешел на полномасштабные террасы.
Грядки на террасах защищены канавками от распространения травы на вскопанную землю и размывания почвы водными потоками. Траву по мере необходимости скашиваю. С момента сооружения террас вода на участке не уходит и не размывает почву, а впитывается почвой, что способствует плодородию высаженных культур на участке. Террасы сделаны таким образом, чтобы осталась ровная дорожка для мотоблока, с помощью которого я обрабатываю землю на огороде и кошу траву. По той же дорожке я доставляю в дом собранный урожай и скошенное сено.
Если же уклон на участке слишком крутой, то можно построить каменные или бетонные ограждения для защиты почвы от коррозии и остановки водных потоков. При этом на террасах я по мере возможностей восстанавливаю плодородный слой почвы, для чего регулярно завожу на участок перегной, навоз и коровяк.
Не могу не затронуть и проблему заболоченного участка в конце огорода, на котором после дождей земля долго не высыхала. За огородом была копанка для полива, которую мы всей семьей расширили и углубили, получив в результате прудик глубиной до 2 м (грунт из прудика разбросали на огороде). Прудик не только снабжал нас изредка рыбкой, но и снял проблему затопления огорода, так как вода стала быстро уходить в пруд.
О защите дома от потоков воды.
Здесь могу посоветовать применить самый простой способ — выемку грунта вокруг дома таким образом, чтобы образовавшиеся понижения были и незаметны глазу, и в то же время позволяли укротить водные потоки и направить их в нужное русло. На рисунке я попытался наглядно выразить свою идею. Эту работу можно выполнить за 1…2 дня, используя лопату и тележку или применяя более серьезную технику. Грунт, а он вам понадобится для террас, изымается на глубину 15…20 см там, где вода течет с крыши (капель).
Обратите внимание, что если край канавы (понижения) со стороны дома крутой (рис. 2, а и б), то с внешней стороны канавы уровень почвы постепенно поднимается от уровня дна канавы до уровня грунта на окружающем участке (во дворе). Выкопанная земля вывозится, а на месте понижения можно высадить газонную травку или уложить дерн.
Последний в зависимости от того, где его будут укладывать, можно выкопать в лесу (с травой, растущей в тени) или выкопать на лугу (с травой, растущей на солнцепеке). Если же крыша снабжена водосточной системой, то канавку необходимо делать с точностью до наоборот, то есть уклон делать в сторону от дома. Также следует максимально возможно поднять уровень почвы под самим домом.
Обычно вокруг дома делают отмостку, бетонную стяжку, чтобы оградить дом от сырости, что при замерзании грунта вызовет его вспучивание и, как результат, разрушение фундамента. Считаю, что есть резон решить и изыскать возможность для сооружения, хоть тонкого, но полномасштабного фундамента, и он оградит дом от влаги и решит проблему теплозащиты дома. Небось зимой полы холодные, и если они деревянные и не защищены, то из-за влияния атмосферных явлений начнут портиться.
В заключение могу предложить еще один вариант ограждения дома от потоков воды. Если есть средства и силы, то вокруг дома, под той же капелью или чуть подальше от дома, можно вырыть неглубокий ров с шириной и глубиной 50 х 50 см, распределить разрезанные пополам (поперек) автомобильные шины (для пустот) и заполнить ров крупной щебенкой, а сверху посыпать цветной галькой.
Канавы надо прорыть по склону подальше от дома, чтобы вода могла уходить дальше для просачивания в грунт. Если посыпать галькой дренажную канаву, двор будет ровным и красивым, так что никто и не догадается о дренаже. Пример подобного дренажа показан на рис. 3. Понятно, что здесь важную роль играют созданные в земле скатами или другим способом пустоты, куда, просачиваясь, через щебенку попадает вода. В следующей статье мы обсудим, где купить недорогие www.voloku.ru, а также как сделать их своими руками.
В. Горе
По материалам журнала «Сделай сам»