Монтаж пола можно выполнить по сухой и мокрой технологии. Свои преимущества есть у каждого из способов, но «мокрый» монтаж считается традиционным – он выполняется с бетонной или цементно-песчаной стяжкой.
Монтаж по сухой технологии также делали раньше – суть этого способа в том, что выполняется слоевой сухой настил: толстый слой сухого материала насыпают на перекрытия, потом всё это накрывается листовым материалом, в заключении кладут верхний пол.
Качество пола, выполненного по сухой технологии, будет зависеть от количества и качества используемых материалов. Данный вариант можно назвать очень удобным – он экономит силы и время, также пол, изготовленный по сухой технологии, позволяет осуществлять прокладку коммуникационных линий, также он создаёт дополнительную теплозащиту и влагостойкость.
В каких случаях применяют «сухой» пол?
Монтаж пола по сухой технологии – этапы монтажа
1. Сначала поверхность слоя перекрытия подготавливают. Выполняется демонтаж старого покрытия (если оно имеется). Потом все зазоры между плитами заполняются, как и зазоры между стеной и плитами – для этого применяют цементный раствор. Важно освободить от мусора поверхность перекрывающих плит.
2. Производят укладку влагоизоляционного покрытия. Пол, изготовленный по сухой технологии, влагу не переносит. В случае протечки плиты разбухают, портится лицевой настил. В силу данной причины важно выполнить укладку влагоизоляционного слоя.
Гидравлическим или лазерным уровнем на стенку наносят отметку — там, где находится засыпочный материал. Потом влагостойкое покрытие укладывают на плиты, до уровня сухой стяжки его поднимают у стен.
Полиэтиленовая плёнка часто используется как влагоизоляционный слой – в случае, если идёт работа с железобетонным покрытием. Битуминизированная бумага подходит деревянному покрытию (то же самое можно сказать о пароизоляции, пергамине).