Одна из основных составляющих рационального и экономичного строительства — вторичное применение металлопроката и стройматериалов. Речь идет о повторном максимально возможном применении демонтированных б/у изделий при строительстве (реконструкции, капремонте) новых объектов. Объемы ветхих и аварийных зданий и сооружений в нашей стране достигают 40%.
Разумеется, эти цифры разнятся от региона к региону, иногда весьма значительно. Количество условно-пригодных к эксплуатации (то есть доживающих свой век) промышленных и инфраструктурных объектов в процентном отношении в целом выше, чем объемы ветхого и аварийного жилья.
Российские строители успешно решают задачу вторичного применения ресурсов. Накоплен существенный опыт в переплавке и повторной укладке асфальтового покрытия дорожной одежды, вторичном применении щебня из демонтированных железобетонных блоков, панелей и плит сносимых зданий и сооружений, боя кирпича для укрепления земляных оснований.
Однако, если с традиционными каменными и битумными материалами вопросов не возникает, то вторичное применение металлопроката — вопрос чрезвычайно ответственный, требующий не только специально разработанной проектно-конструкторской документации, но и соответствия б/у металлоизделий требованиям безопасности строительства и нормам действующих технических регламентов.
К сожалению, отечественные застройщики не всегда ответственно относятся к выполнению данных процедур, из-за чего растет аварийность как на стадии ведения работ из вторичных изделий металлопроката, так и на стадии эксплуатации введенных в строй объектов.
Именно поэтому Минстрой РФ ужесточает методические подходы, регламентные требования и общие принципы регулирования повторного использования металлоконструкций и элементов проката, исходя из необходимости детального технического освидетельствования их остаточной жесткости, прочности и прочих характеристик. Результаты освидетельствования должны быть закреплены в соответствующих актах, дополненных ведомостями проведенных лабораторных испытаний.
Понятно, что арматура или швеллер, подлежащие повторному применению, ранее эксплуатировались в совершенно различных условиях (в том числе — в агрессивных средах). Именно поэтому в настоящее время ведутся работы по усовершенствованию процедур выдачи актов технической применимости б/у металлоизделий: ведь даже демонтированные с одного линейного объекта трубы магистральных или местных инженерных сетей могут иметь значительно отличающиеся параметры. Назначить им единый норматив применимости за счет выборочных испытаний порой просто невозможно, а выполнять сплошные лабораторные тесты — слишком дорого и долго.
Проще приобрести новые металлоизделия в компании Металл Холдинг Строй, — это крупнейший российский поставщик металлопродукции, реализующий сертифицированную продукцию по самым низким в РФ ценам. В этом случае не нужно беспокоиться об обеспечении безопасности возведенных зданий и сооружений, главное — строго соблюдать требования проектной документации. Кроме того, объект, возведенный из новых стройматериалов и металлоизделий, значительно легче пройдет техническую экспертизу на стадии сдачи госкомиссии, чем здание или сооружение, возведенное с применением вторичного металлопроката.
Важнейший вопрос вторичного применения элементов металлопроката и трубной продукции — их механическая безопасность. К сожалению, точечные дефекты и локальные повреждения не всегда можно определить визуально, а сплошной лабораторный контроль, как мы уже говорили, дело чрезвычайно затратное. Конечно, ультразвуковая дефектоскопия сегодня пришла почти на все серьезные стройплощадки, однако здесь не следует сбрасывать со счетов пресловутый «человеческий фактор» и российскую ментальность.
У отраслевых аналитиков и специалистов есть серьезные (и вполне обоснованные) опасения, что металлоизделия, имеющие точечные дефекты и локальные повреждения, не удастся со стопроцентной вероятностью выявить на стадии их поступления на склады или стройплощадки. И тогда возможность возникновения аварий многократно возрастает.
Даже так называемые «восстановленные» элементы проката: обработанные, зачищенные и покрытые антикоррозионными составами в условиях специализированных механических мастерских, снабженные соответствующей сопроводительной документацией, подтверждающей их потенциальный ресурс и нормы применимости, не являются надежной гарантией заявленных физико-механических свойств. Однако, продукция эта действительно востребована застройщиками, поскольку отпускные цены на «восстановленный» металл на 40-50% ниже, чем цены на их новые заводские аналоги.
Любая проектная организация или конструкторское бюро закладывают в проектную документацию жесткие требования к несущим элементам конструктива здания или сооружения. Эти требования базируются на неукоснительном соблюдении действующих регламентов и норм, которым в полной мере соответствует только новая заводская металлопродукция, снабженная соответствующими сертификатами и прошедшая стандартные испытания. Однако на наших стройплощадках так называемое «внесение изменений» в проектную документацию стало обыденной практикой.
Причем такие «изменения» с проектировщиками никто, как правило, не согласовывает. И «экономные» строители вместо нового швеллера или двутавра в качестве несущих балок используют б/у материалы. Данная ситуация не могла бы стать обыденной практикой, если бы органы Госстройнадзора действительно осуществляли мониторинг ведения работ в жестком текущем режиме, а не от случая к случаю или «по договоренности».
Последствия такого вторичного применения металлопроката и стройматериалов, не подтвержденного соответствующими расчетами, ни с кем не согласованного и никем не утвержденного, чрезвычайно драматичны. В масштабах страны они исчисляются многомиллиардными убытками.
Именно поэтому следует срочно вносить дополнения в действующие технические регламенты и Градостроительный кодекс РФ, направленные на полноценное регулирование вторичного применения металлопроката и стройматериалов. Обеспечение безопасности объектов — краеугольный камень строительной отрасли, пренебрегать которым — недопустимо.