Вода это один из самых главных компонентов на земле. Без воды не возможен рост ни одного растения, но иногда воды становится настолько много, что это превращается в большую проблему. С этим сталкивается огромное количество владельцев загородных участков. Лишняя влага не способствует ни строительству, ни земледелию.
Участок, расположенный в низине или грунт, содержащий большое количество глины это, конечно, «головная боль». Но всё же такие проблемы вполне решаемы, необходимо осушить участок от воды.
Краткое содержимое статьи:
Системы осушения
Дренаж это целый комплекс мер, призванный производить отток лишней влаги из грунта. Перед началом создания системы дренажа следует обратить внимание на:
- Ландшафт.
- Количество грунтовых вод.
- Наличие осадков.
- Планировка коммуникаций.
- Наличие и местонахождение подземных сооружений.
- Структура почвы.
- Возможность высадки деревьев и кустарников.
Застоявшаяся вода создаёт сильную угрозу строениям, находящимся на такой почве. Осталось подобрать максимально подходящий вариант системы.
$(".fancybox").fancybox({ "transitionIn" : "none", "transitionOut" : "none", "titlePosition" : "over" , "titleFormat" : function(title, currentArray, currentIndex, currentOpts) { return "Фотография "+(currentIndex+1)+" / " + currentArray.length + (title.length ? " " + title : "") + ""; }
}); });
Произвести осушение грунта можно с помощью устройства глубинного или поверхностного дренажа. Задачи у обоих вариантов похожи — выведение излишек влаги, а вот принципы их прокладки и их работа происходят по-разному.
Итак, поверхностный дренаж производит отток вод от верхних слоёв почвы, которые накапливаются после осадков.
Поверхностный дренаж
Для осушения верхних слоёв почвы подойдёт линейная или точечная конструкция. Водосборники размещают в том месте, где наименьшее количество влаги. Для этого подходят:
- Различные колеи натурального происхождения.
- Пространство у входной дверцы.
- Место у нижнего края веранды.
- Площадка у входных ворот.
Точечная система очень проста. При её создании не потребуется создания точного плана. Для создания конструкции нужно подготовить водоприёмники, водоотводы, ливневые затворы и водоотстойники.
Для сохранения плодородной почвы на участке с уклоном в 3 и более градусов необходимо создать ливневую систему. Она будет полезна и при:
- Подмывании дорожек водой.
- Осушении пространства около въезда в гараж.
- Если присутствуют затяжные дожди и нужно отводить много влаги от фундаментов строений.
Линейный дренаж
Система стоков, углублённая в почву называется линейным дренажом. Сверху желоба прикрывают съёмными металлическими решётками.
При данном способе осушения участка своими руками главным условием является правильное расположение канавок. Желоба прокладывают делая небольшой уклон, дабы водные потоки перемещались самостоятельно.
Двигаясь по канавке влажные массы попадают в фильтр. С помощью фильтра массы очищаются, и из него вода по водоотводам попадает в ливневую систему.
Постройка линейного дренажа дело хлопотное и требует предварительной планировки. Укладка бетонного основания обязательна для всех частей данной системы. Если площадь водосбора большая, то необходимо основания заливать бетоном используя уклон.
Для усиления работы дренажной системы можно создать комбинацию из различных конструкций. При таком размещении даже большие объёмы воды не причинят значительный вред ни зданиям, ни растительности.
Глубинный дренаж
Для удаления лишней влаги с участка используют так же подземные сливные пути. Чтобы их собирать понадобится установить колодец.
По принципу сборки грунтовых вод, системы бывают:
- В вертикальном положении.
- В горизонтальном положении.
- Комбинированные.
-
Вентиляция в помещении
-
Выбор травы для газона
-
Дейция цветет – лето настает
Системы вертикального положения производят по принципу ребристых колодцев. Влажные слои место их размещения. Внутри колодца размещают фильтр и насосный аппарат.
Поэтому данные конструкции являются уже инженерными сооружениями, которым необходим постоянный уход. Это причина по которой система вертикального дренажа не пользуется популярностью.
Самой простой и доступной является система горизонтального положения дренажной системы глубинного типа. Главными элементами данной системы являются дрены. Дрен это гофрированная труба, рассчитанная на прокладку в заранее вырытую канаву. Использование гофрированных труб ПВХ обусловлено их недорогой ценой и простотой укладки.
Инструкция как осушить участок выглядит примерно так:
- Составляем план укладки, где обозначаем место расположения канализационного колодца.
- Руководствуясь планом выкапываем канавки.
- Укладываем на дно канавок песок и застилаем специальным материалом. Материала должно быть достаточно много, чтобы хватило укрыть трубы.
- Дрены располагаем под уклоном в направлении колодца.
- Соединяем отдельные части при помощи тройников и крестовин.
- Укутываем трубы и засыпаем щебенкой, а наверх слой земли.
Не стоит забывать и об освобождении от воды и самого колодца. Слив из колодца можно организовать в ближайший овраг или в центральную ливнёвку.
Уход за дренажной системой
Для правильного ухода необходимо:
-
Посадка деревьев на участке
-
Керрия или Керия: фото и описание кустарника, правила и тонкости выращивания растения с желтыми цветками
-
Декоративные кустарники в ландшафтном дизайне цветущие осенью
- Производить регулярный осмотр колодца. При необходимости производить его очистку.
- Один раз в десять лет нужно проводить капитальную промывку, для удаления отложений со стенок труб.
- Не использовать тяжёлые транспортные средства на площадках расположения дрен.
- Систематическое разрыхление почвы с последующим прессованием тоже один из методов ухода за системой.
- При помощи шланга с большим напором нужно производить промывку труб от грунта, ила и мусора.
Болотце на участке
Для того, чтобы осушить болото на участке необходимо приподнять уровень грунта всего участка с созданием дренажной канавы по всему периметру. Этот метод очень дорогостоящий и поэтому не всем доступный.
Перед началом осушения болотистого участка необходимо определиться какой глубины делать канавы. При сезонной заболачиваемости участка прорываем канал по самой низкой части. Здесь будет уместно наличие большого количества дренажных канав.
На глинистой почве
На глинистой почве талая вода и выпавшие осадки долго находятся на поверхности, не уходя в почву. Это ни есть хорошо ни для ровного участка, ни для участка под наклоном. На участке, находящимся под уклоном, добавляются потоки водных масс с земель, расположенных выше.
Самым лёгким решением такой проблемы будет создание открытых канав. Закрытая дренажная система здесь малоэффективна.
При помощи природы
Не у всех есть возможность создавать и обслуживать серьёзную дренажную систему. И вот тут на помощь приходят растения осушающие участок.
-
Осенняя посадка кустарников: полезные советы опытных садоводов
-
Хороший лук – как его вырастить?
-
Как использовать траву со скошенного газона
Нижнюю часть участка, где почва наиболее увлажнена, засаживаем влаголюбивыми растениями. С поглощением лишней влаги отлично справятся:
- Плакучая ива и берёза. Эти деревья идеально подходят для посадки вдоль края участка. Они хорошо укореняются и сразу начинают процесс осушения.
- Сильно увлажнённый участок подходит для высадки ольхи, ясеня, лиственницы и клёна. Эти деревья не только эффективно справляются с задачей осушения, но и могут стать украшением вашего участка.
- Единственным культурным деревом для сада с высокой влажностью является слива.
Способов борьбы с большим количеством влаги вполне предостаточно. И каждый может найти подходящий ему вариант. Так что избыточно увлажнённый участок это не приговор!