Фундамент является опорой, гарантом прочности и долговечности постройки, поэтому при его заливке вопрос экономии на стройматериалах подниматься не должен.
При проектировании работ следует учитывать множество различных условий – разновидность грунта, погодные условия и уровень промерзания земли в зимнее время, близость грунтовых вод и т.д.
Самым распространенным видом фундаментов является ленточный. Вначале делается разметка в соответствии с проектом здания, это очень ответственный момент. Когда разметка нанесена, приступают к рытью траншеи. Глубина траншеи должна быть больше, чем глубина промерзания грунта. На дно траншеи укладывается слой гравия, так называемая «подушка».
После того, как траншея готова, делается опалубка, для чего следует использовать хорошие качественные доски. Обязательно делаются прочные распорки, чтобы предотвратить деформацию опалубки при заполнении ее раствором. Внутри монтируется прочный каркас из арматуры, который свяжет друг с другом каждый метр фундамента.
Готовый раствор можно приобрести, его доставит миксер, зальет в траншею. Это, естественно, экономия времени, но и большие деньги.
Если же готовить и заливать раствор вручную, для этого понадобятся: песок, щебень, цемент, вода, бетономешалка. Цемент лучше покупать не меньше марки 500. При приготовлении раствора соблюдение пропорций материалов – важное условие.
Чтобы фундамент был прочным и надежным, используют на одну часть цемента четыре части песка, четыре части щебня. Вода доливается постепенно, пока смесь по консистенции не станет похожей на сметану.
Залив бетон в траншею следующим шагом делают его трамбовку. Это необходимо для предотвращения образования воздушных раковин, которые в состоянии разрушить даже самый прочный фундамент. Бетон лучше замешивать в бетономешалке, так как вручную этот процесс займет массу времени и отнимет много сил.
Через неделю фундамент достигнет нужной прочности и появится возможность положить несколько рядов кирпича. Окончательно он станет крепким только через три месяца.