Пилу приобрел в основном для резки АСП. По сравнению с бывшими и нынешними российскими «циркулярками» у «Байкала» более симпатичный дизайн. При этом мощность пилы позволяет решать довольно широкий круг задач.
Но все эти осязаемые плюсы перекрыло отсутствие необходимых мелочей. Так, нет кнопки блокировки случайного запуска и системы плавного пуска (до этого поработал с Black&Decker и неудобство сразу почувствовал). Очень трудно сделать точный запил, так как при запуске инструмент сильно дергается в руках, а при остановленном диске приходится все время контролировать себя, чтобы случайно не нажать на клавишу запуска.
За трудовой день эти «напряги» сильно утомляют. Огорчает и отсутствие направляющей системы, свойственное, если не ошибаюсь, всем российским «циркуляркам». В итоге пришел к выводу, что машина пригодна только для работ средней точности или для роспуска древесины. В этом качестве пила мною практически не употребляется, поэтому по случаю я ее продал.
Сожаление и недоумение вызывает тот факт, что, имея мощность и ресурс, сопоставимые с импортными аналогами, из-за отсутствия «мелочей» инструмент оказывается классом ниже.
Спецы говорят: не буду спорить — циркулярная пила «Байкал» Е-511 действительно обладает целым рядом недостатков, в том числе и теми, которые привел читатель. В этой связи модель в 1999 году была снята с производства на Ижевском механическом заводе. Ей на смену пришла Е-514, а сейчас выпускается «Интерскол» ДП-1500.
Новинка характеризуется повышенной мощностью (1500 ватт против 1100 у Е-511), имеет возможность стационарной установки и комплектуется направляющими. Кроме того, пила оборудована блокировкой случайного запуска.
Однако наибольшим количеством «приятных мелочей» обладает новая заводская модель «Интерскол» ДП-1700МЭ. В их числе: плавный пуск, повышенная мощность (1700 Вт), возможность регулировки глубины реза в вертикальной плоскости, более жесткая и при этом легкая (на 500 граммов легче, чем ДП-1500) конструкция.