• Осевой вентилятор оборудован пропеллером (крыльчаткой). Поступающий воздух протекает внутри прибора в одном направлении (вдоль оси вращения). Основными достоинствами таких устройств являются простота конструкции и низкий уровень шума (в районе 37-43 дБ, как при тихом разговоре).
К ограничениям можно отнести низкое создаваемое статическое давление (до 50 Па). Вообще-то чем больше разность давлений на концах вентиляционной трубы, тем выше скорость установившегося в ней движения воздуха; в идеале 50 Па хватило бы в избытке на достаточно длинный воздуховод.
Однако из-за трения статическое давление вентилятора часто указывает не на его производительность, а на длину воздуховода, в который этот прибор можно «воткнуть». Так что для длинных «трасс» осевые устройства не годятся. В большинстве случаев их ставят прямо в вытяжку короба естественной вентиляции или врезают в форточку, а что касается скорости воздухообмена в помещениях, оборудованных таким образом, то она определяется размером лепестков крыльчатки, их количеством и наклоном лопастей по отношению к направлению потока воздуха.
• Основной технической особенностью центробежных вентиляторов является наличие турбины в форме «беличьего колеса». Входящий воздух нагнетается вдоль оси турбины, а выходит под действием центробежной силы перпендикулярно оси вращения, после чего собирается специальным колпаком. Несмотря на то, что эти приборы обеспечивают высокую производительность и статическое давление (200-400 Па), в быту они применяются нечасто — очень уж шумят (обычно 55-70 дБ(А), будто кто-то все время раздраженно выясняет отношения).
• В отличие от центробежных моделей вентилятор смешанного типа (центробежно-осевой) не имеет турбины, поступающий воздух, как и в случае осевых аналогов, протекает вдоль оси вращения. В то же время назвать пропеллером вращающееся вдоль его оси приспособление (конус, «утыканный» маленькими остроугольными лопастями, как еж колючками) довольно трудно. Благодаря особой конструкции крыльчатки и форме корпуса удается использовать центробежный эффект.
Такая конструкция — попытка создать мощный, но при этом не слишком «громкий» прибор. В случае удачно найденного компромисса уровень шума составляет около 45-50 дБ(А).