Самодельная GSM глушилка для подавления мобильных телефонов.
Познания в сфере микросхем и радиоэлектроники дают возможность создавать своими руками полезные приборы и устройства из подручных средств. И я, как страстный поклонник радиоэлектроники, не могу не поделиться своей новой самоделкой. На днях мне повезло найти в Интернете инструкцию некой компании «Джаммер» «Как самому собрать устройство для заглушки сотового радиосигнала». После внимательного прочтения материала я решил, что эта задача мне вполне под силу.
Так как все необходимые советы и указания, включая фото и рисунки микросхем, были приложены к статье, я не стал медлить. В процессе работы кое-что я доработал на свой лад, и результат превзошел все ожидания. Далее описан ход моих действий.
Устройство для подавления сигналов сотовой сети (тоесть, GSM глушилка) функционирует на частоте 800 МГц, поскольку все сотовые телефоны настроены на эту же частоту. Для контроля напряжения я применил генератор качающейся волны. Единственным его «минусом» является сложность сборки – здесь начинающим радиолюбителям не обойтись без помощи специалиста.
Синхросигналы частотой 45 МГц, которые выступают в роли помех, выдает специальный генератор. Он взаимодействует с местным гетеродином приемника микросхемы. Для уравнения сопротивления между генератором и гетеродином пришлось сигнал с местного гетеродина провести по сети согласования сопротивлений.
РЧ-входом послужил порт гетеродина, который я соединил с антенной, настроенной на 800 МГц, а РЧ-выход соединил с резонирующим усилителем, в результате чего на выходе мощность прибора возросла на 15–16 дБм. Усиленный сигнал затем поступает на отправную антенну.
У всех сотовых телефонов, работающих на 800 МГц, разница частоты между входящим и исходящим сигналом всегда постоянна – 45 МГц. Теперь при включенном глушителе сотового сигнала телефон будет посылать сигнал в сеть и сразу же принимать его обратно. Если разговаривать по телефону, то получится услышать отражение своего голоса.
Преимуществом прибора является также возможность «гашения» отслеживающих приспособлений, которые могут шпионить через систему навигации машины и передавать сигнал на главный узел через сотовую сеть. Кстати, подобным образом наш глушитель сигнала может обезвредить взрывчатку, детонатор которой обычно настроен на частоту мобильных телефонов – 800 МГц.
В этом устройстве установлен модернизированный мной преобразователь частот 600 МГц.
Даже при увеличении потребления электричества без РЧ-усилителя ничего не получится.
Старая алюминиевая деталь и УКВ-разъемы, позаимствованные у «Моторолы», превратились в корпус нового прибора.
Затем я установил на микросхему УКВ-разъемы.
Батарейки на 9В и регулятора напряжения вполне хватает для питания устройства. Батарейка изолирована от остальных деталей пенопластом.
Последний штрих – установка переключателя (on/off) и соединение УКВ-разъемов (тоже принадлежавших «Мотороле») с антенной.
Теперь наш прибор готов к бою!
Схема
СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ
Ремонт велосипеда, с чего начать
Любой велосипедист должен быть твёрдо уверен, что его двухколёсная машина находится в исправном состоянии. В конечном счёте от этого может…
Что подарить мальчику на 9 лет — советы по выбору на любой вкус
Сложно подобрать подарок для девятилетнего мальчика — он уже не маленький ребёнок, но еще не взрослый парень. В этом возрасте…
Как сделать простой радиопередатчик – схема сборки ФМ-трансмиттера (домашней радиостанции) своими руками
Прочитав эту инструкцию, вы узнаете как собрать радиопередатчик своими руками, который может передавать сигнал на расстояние до 3 км и…
Жалюзи для дома
Жалюзи используются в жилые дома, в первую очередь, как солнцезащитное устройство, а потом уже и в качестве элемента для украшения…
Из чердака в жилую комнату
Само слово «мансарда» вошло в обиход россиян не так давно. Как правило, отведённая под неё площадь, выполняла роль то ли…
Греческий стиль в интерьере
Если дои светлый, умиротворенный, в нем много солнечного света, царит морская атмосфера и этетическая легкость, вероятнее всего, этот дом оформлен…