Советы мастера какой должна быть баня и парилка в ней.
Данная печь для бани изготовленная своими руками М.Владимировым стала поводом для разговора о строительстве бани, точнее о ее планировке.
Мастер — автор печи молодец, но хотел бы рассмотреть не сколько модель печки сколько саму идею парилки.
Что в бане главное — отдых или пар?
Зачастую делают баню с малюсенькой парилкой и огромной комнатой для отдыха да и ещё с бильярдной. Когда задаёшь вопрос — почему парилка маленькая так ответ типа не натопишь и тп. И тут сталкиваешься уже с печкой которую пытаются втиснуть в эту малюсенькую парную. Опять повторюсь места для отдыха как правило куча, а для парилки почему-то в обрез.
Хорошая печь для бани — большая печь.
Я сторонник большой печки без всяких поворотов и колодцев внутри по следующим причинам:
1. Чтобы получить максимум тепла от дров нужен достаточный объём внутри печи чтобы было где им сгореть иначе большой жар получаем в дымоходе, а это быстрее угробит дымоход да и печку тоже так как из-за указанного будем топить печь до красна.
2. Все эти колодцы, повороты, карманы и т.п. от температуры прогорают и накапливают много сажи что создаёт лишний гемор, как при топке так и при обслуживании.
Совет — топка печи располагается горизонтально по размерам не меньше 400(ш)*600(в)*от800-900(д), дымоход 120-130 врезается не в верхнюю стенку, а в боковую или торцевую так чтобы нижний срез трубы был на уровне колосников, но при этом высота дымохода должна быть не ниже 5 м, а в месте где идёт по улице только сандвич.
Из выше перечисленного вытекает что дёшево и практично за основу печки брать трубу 400-600 и по длиннее лишь бы ее потом было возможно почистить от золы
Взято из нашего паблика в FB, автор О.Кожин.