Как известно все фундаменты делятся на плитные, ленточные и свайные. Каждый из перечисленных фундаментов обладает своими характерными особенностями, а если быть точнее особенностями конструкции.
Так плитный представляет собой монолитную плиту, на которой возводится строение, ленточный являет собой замкнутую железобетонную ленту расположенную в месте возведения несущих стен, а свайный организуется посредством свай, которые вбиваются или вкручиваются в грунт в зависимости от конструкции используемых свай.
Так вот самым популярным среди этих «трех богатырей» является ленточный фундамент, он возводится при строительстве большинства зданий и не имеет значение какой они величины. Высокая востребованность ленточного фундамента это заслуга его хорошего послужного списка, в котором значится отличная несущая способность, простота сооружения и надежность.
Этот фундамент настолько прост и неприхотлив, что его закладку можно доверить даже бригаде неквалифицированных рабочих, к примеру соседских алкашей. Более того его возведением можно заняться и самостоятельно. Очень большое преимущество ленточного фундамента состоит в том, что он может быть мелкозаглубленным. Поэтому его так часто используют при строительстве небольших построек.
В принципе в таком случае он является единственным выходом, не вкручивать же под сарай сваи или заливать или под его строительство многотонную железобетонную плиту. Само собой если ленточные фундаменты такие хорошие и в то же время используются свайные и плитные значит у ленточных есть какой-то весомый недостаток, который дает возможность для работы двух других «богатырей».
Так и есть этот недостаток скорее не самого ленточного фундамента, а у грунта на котором предполагается строительство. Дело в том, что на определенных слабых грунтах дом на ленточном фундаменте будет проседать и это неминуемо приведет к трещинам и другими негативным последствиям.