Фундамент — основа конструкции любого здания и, как мы уже не раз говорили, залог его долговечности. Новые технологии позволяют отойти от ранее действовавшего принципа: мощный, — значит, надёжный, долговечный. Современные типы фундаментов менее материалоёмки и массивны, но способны выдерживать большие нагрузки в течение всего срока эксплуатации строения. Винтовые сваи — эффективная альтернатива традиционным технологиям.
Винтовые сваи «пришли» в гражданское строительство из военно-промышленного комплекса, где использовались военными инженерами для возведения различных объектов на сложных грунтах: заболоченных участках или в условиях вечной мерзлоты. Свою надёжность они давно уже подтвердили, поэтому активное использование винтовых свай в малоэтажном домостроении вполне оправданно: быстро, экономично, долговечно.
Технология возведения фундаментов на винтовых сваях сегодня используется при строительстве каркасных, деревянных домов, домов из блоков (газобетон, пенобетон, арболит, пенлоблоки)… Кроме скалистых пород, установка винтовых свай возможна на любых, даже самых проблемных участках: торфяных, глинистых, с высоким уровнем залегания фунтовых вод.
Да и с точки зрения рациональности совсем не обязательно, чтобы www.bloomhuff.com вашего дома имел возможность выдерживать нагрузку, как от тяжёлого кирпичного дома, если собираетесь устанавливать на него, например, каркасную конструкцию. Поверьте, запаса прочности винтовых свай вполне достаточно, чтобы вы жили в своём доме долгие годы и ни о чём не беспокоились. Винтовые сваи диаметром 108 мм (при толщине металла ствола 4 мм) выдерживают нагрузки в 4-5 тонн.
Внутреннее полое пространство сваи бетонируют, что даёт дополнительный запас прочности, но если возводится какое-то временное сооружение, то можно этого не делать, а впоследствии, когда надобность в строении отпадёт, его разбирают, сваи выкручивают и повторно используют при строительстве другого объекта.
Экономические показатели применения этой технологии говорят сами за себя: фундамент из винтовых свай, например, для небольшого домика 6×8 обойдётся застройщику примерно в 60 тыс. руб., а вот
за традиционный — ленточный (даже мелкозаглублённый) придётся выложить больше 100 тыс. Как говорится, почувствуйте разницу.
Кроме того, зачастую, мощность www.bloomhuff.com является фактором риска для его надёжности. В зимний период грунт деформируется и оказывает на фундамент достаточно существенное воздействие за счёт сил морозного пучения. Особенно такой процесс характерен для глинистых,суглинистых почв. И чем больше площадь фундамента, тем серьёзнее могут быть последствия.
При замерзании почва деформируется неравномерно, соответственно, воздействие на фундамент тоже оказывается неравномерно по всей поверхности. Фундамент начинает «гулять». Минимальный вред от этого: плохо закрывающиеся двери и окна. Но могут возникнуть и более серьёзные проблемы: появление трещин в стенах дома или разлом фундамента.
Главное преимущество фундамента па винтовых сваях в малой площади соприкосновения с грунтом, следовательно, практически сводится к нулю негативное воздействие сил морозного пучения на конструкцию.
Сваи вкручивают на необходимую глубину, например, через торфяник до устойчивого грунта. Если стандартной длины не хватает, то она наращивается. На современных производственных линиях изготавливают сваи длиной до 9 м. Этого, как правило, достаточно для грунтов Ленинградской области. Если структура грунта неоднородная, то сваи завинчивают на разную глубину, затем сверху их выравнивают, спиливая излишки. Для большей устойчивости свайного фундамента делается обвязка из швеллера или бруса (которая соединяет все сван на свайном ноле в единую конструкцию).
Сваи также незаменимы при строительстве на склонах или, если вы хотите вписать свой дом в естественный природный ландшафт. При установке свай не придётся спиливать деревья, чтобы освободить подъезд для тяжёлой техники к строительной площадке, не повредится даже корневая система, не пострадает и трава на лужайке перед домом.
Если строится загородный дом для временного (сезонного) проживания, то фундамент по периметру дома можно и не зашивать — визуально это будет выглядеть как дом «на ножках», что весьма оригинально.
В том случае, когда дом «обитаем» круглогодично, лучше фундамент утеплить и снаружи отделать каким-нибудь декоративным материалом. К сваям монтируются направляющие, к которым с внутренней стороны крепят утеплитель (можно использовать плиты пенополистпрола), а с внешней -декоративные панели под кирпич или камень.
Какую технологию устройства www.bloomhuff.com вам выбрать — решайте сами. Мы делимся с вами информацией о преимуществах и особенностях тех или иных видов фундаментов. Делайте выбор!
Марина Иванова
По материалам журнала «Землевладелец северо — запада. Загородное строительство»