Джутовый утеплитель получил широкое распространение в результате сокращения производства льняного и конопляного сырья. Химическое строение и физические характеристики джутового волокна схожи с пенькой и льняным утеплителем. Преимуществом джута является высокое содержание лигнина и золотистый цвет, хорошо сочетающийся со свежеструганной древесиной.
Большое содержание лигнина (природная смола, защищающая волокна от гниения) может восприниматься и как недостаток материала, т.к. делает джут более грубым и подверженным склеиванию под давлением в срубе. В значительной мере на утепляющие свойства джута влияет марка волокон. При использовании качественного сырья (волокна 3 – 5 см), для качественного утепления достаточно 5 мм толщины и плотности 500 г/м.
Основные разновидности джутовых утеплителей:
1. Джутовая пакля (100% джут) – прочесанное джутовое волокно, материал не разрывается, как при изготовлении войлока, сохраняет природные свойства;
2. Джутовый войлок (около 90% джут) – отличается высокой жесткостью, предполагает добавление 10% льна в качестве связующего;
3. Лен-Джут (соотношение отличается в зависимости от производителя) – объединяет лучшие свойства волокон джута (выполняет функцию каркаса) и льна (наполнитель), отличается долговечностью и меньше сминается.
Основным параметром при определении качества джутового утеплителя является соотношение поверхностной плотности и толщины материала. Джутовый утеплитель рекомендуется для домов, построенных из оцилиндрованных бревен или бруса. Реализуется межвенцовый утеплитель в рулонах различной ширины, выбор зависит от ширины деревянных материалов.