
Здравствуйте друзья Самоделкины! Многим из вас доводилось ремонтировать вышедшие из строя радиоприемники и усилители низкой частоты.
Очередная самоделка, которую я сделал, как раз пригодится для этих целей. Это простой генератор сигналов, которым можно проверять не только тракт звуковой частоты приемника, но и радиочастотный. Его схема показана на фото.

Это обычный мультивибратор, который генерирует колебания не одной какой-то основной частоты, но и еще много кратных частот, называемых гармониками, вплоть до частот коротковолнового диапазона.
Генератор состоит из двух транзисторов. Выходное напряжение, снимаемое с резистора R4 через разделительный конденсатор С3 подается на вход проверяемого нами усилителя или приемника. Если на выходе приемника или усилителя в его громкоговорителе слышится неискаженный звук тональности, соответствующей частоте колебаний генератора, то проверяемые нами устройства –исправны. А если звук искажен или отсутствует совсем, то это говорит о неисправности в их цепях. Для создания самоделки нам потребуются следующие детали и инструменты.
Это: два транзистора КТ 315А, Резисторы МЛТ – 0,25 вт 3 ком – 2шт, 47 ком – 2шт, конденсаторы 0,01мкф -2шт, 0,05 мкф – 1шт, любая малогабаритная кнопка, батарейка на 1,5 в, один зажим «крокодил».
Инструменты: паяльник, пинцет, припой, монтажные провода, кусачки, пассатижи, маленький корпус, иголка, винты и гайки М2, латунные пластинки – для держателя батарейки, монтажная печатная плата размером 1,5 см * 7 см.
Собираем следующим образом:
Шаг -1. Проверяем все радиодетали на их работоспособность мультиметром. Спаиваем всю схему на печатной плате. Проверяем правильность сборки.


Шаг -2. В имеющемся у нас корпусе закрепляем кнопку и держатели для батарейки.


Ставим батарейку в корпус, подключаем спаянную плату. К выходу «А – В» подключаем головной телефон, и проверяем работу генератора на столе. Если схема собрана правильно, то он начинает генерировать звуковые сигналы, которые слышны в наушнике.
Шаг -3. Закрепляем плату в корпус, припаиваем выход «А» к иголке, а выход «в» — выводим наружу черным проводом с припаянным на его конце зажимом «крокодил».

Закрываем корпус крышкой.

Основная частота сигнала около 1 кгц, сигнал на выходе –около 0,5 в, потребляемый ток не более 0,5 ма. Батарейки хватит на целый год.
Вот и все, самоделка готова. А нужна ли она вам – решайте сами.
Успехов вам всем в ваших делах. До новых встреч.
СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ
Оборудование для производства бетона
Поговорим сегодня об изготовлении бетона. А точнее, об инструментах, которые создают его. Сегодня этот вид деятельности очень популярный и прибыльный.…
Гипсокартонные листы
Гипсокартонные листы с каждым днем обретают все большую популярность, и на сегодняшний день стали практически основным инструментом оформления и формообразования…
Реечный потолок в ванную комнату своими руками
Если поверхность потолка в ванной комнате или, например, на кухне имеет большие перепады по уровню и неровности, то можно произвести…
Преимущества пробковой плитки для пола
Интересными практическими и эстетическими качествами отличаются полы, сложенные из пробки. Речь идет о декоративно-отделочном материале, который не нужно путать с…
Межкомнатные двери: распространенные виды и их особенности
Осуществляя капитальный ремонт, владельцы, как правило, стремятся поменять межкомнатные двери. Последние представлены на рынке в широчайшем ассортименте. Изделия отличаются материалами…
Электрический краскораспылитель
С краскораспылителем Bosch PFS 65 многое становится простым и доступным. Если на покраску стула кисточкой уходит 45 минут, то пистолет…