Устройство управления питанием, предложенное автором Instructables под ником Yannick99, является электронным аналогом самоблокирующегося реле. При нажатии кнопки в нём открывается МОП-транзистор, подключающий источник питания к стабилизатору напряжения. Нагрузка, питающаяся от выхода стабилизатора, включается, входящий в её состав микроконтроллер или иная логическая схема начинает работать и подаёт на один из своих выходов логическую единицу. Она поступает на вход устройства управления питанием, после чего кнопку можно отпустить — транзистор останется открытым. Когда со стороны нагрузки на устройство управление питания поступает логический нуль, МОП-транзистор закрывается, снимая напряжение питания со стабилизатора, а значит, и с нагрузки. Устройство возвращено в исходное состояние и готово к следующему включению кнопкой.
Работу над самоделкой мастер начинает с составления её схемы:
Мастер проверяет схему, собрав её на макетной плате типа breaeboard (см. КДПВ). Применённый МОП-транзистор по даташиту рассчитан на напряжение до 20 В. В экспериментах мастера он нормально работал при напряжениях до 30 В (но тут следует учитывать, что после транзистора расположен линейный стабилизатор, а большое падение напряжения для него — тяжёлый режим). При 35 В транзистор вышел из строя и потребовал замены, оставшись открытым навсегда, независимо от напряжения на затворе.
Далее мастер наблюдает при помощи осциллографа переходные процессы, происходящие при включении и выключении. Причём подключает осциллограф он к управляющему входу, чтобы убедиться, с него на микроконтроллер или логическую схему никогда не поступит повышенное напряжение. Оказывается, что оно не превышает 3.7 В даже при питании устройства управления напряжением в 20 В.
Вот теперь, убедившись, что микроконтроллеру ничего не угрожает, мастер пишет для него тестовую прошивку и выкладывает её исходный код на языке C сюда. После компиляции программа будет работать на микроконтроллере типа ATmega328. Её можно переработать и для других микроконтроллеров семейства AVR, если же у вас микроконтроллер другой архитектуры, придётся написать свою прошивку. Подключив микроконтроллер, мастер убеждается, что всё работает:
Возможные доработки устройства управления:
1. Заменить линейный стабилизатор на импульсный.
2. Применить МОП-транзистор, выдерживающий большее напряжение.
3. Установить между выходом стабилизатора и управляющим входом устройства управления кнопку с нормально замкнутыми контактами (NC), тогда никакой сигнал со стороны нагрузки не понадобится. Аналогично самоблокирубщемуся реле или RS-триггеру, питание можно будет и включать, и выключать кнопками. Обе кнопки (включения и выключения) могут быть типа SB-7. Это недорогие и крупные кнопки с довольно «нежными» клеммами, но если затянуть их осторожно, без фанатизма, они работают достаточно надёжно и долго.
4. Перенести схему с breadboard’а на perfboard или печатную плату, либо собрать схему навесным монтажом, поместить в общий корпус с нагрузкой.
5. Добавив дополнительные каскады, переделать устройство в сенсорный выключатель с фиксацией.
Источник
СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ
Как сделать поделку ракету — мастер-классы из бумаги, оригами и пластеина
Молодые защитники отечества, в преддверии прекрасного праздника, посвященному мужчинам, которые готовы защищать свою родину, смогут проявить свои творческие способности, посредством…
На что нужно обратить внимание во время продажи дома
Многие люди стараются навести порядок на участке перед продажей. Для этого они занимаются насаждением садовых кустарников и деревьев. Также, делается…
Швеллеры: классификация и область применения
Изделия из металла, швеллеры, особо востребованы в строительстве, при сооружении каркасов, пролетов, перекрытий, а также при армировании несущих стен. Машиностроение…
Клинкерный кирпич: достоинства и сфера применения
Когда при строительстве или ремонте строений дело доходит до непосредственной облицовки их фасадов, очень многим застройщикам, как правило, довольно не…
Защита рук перчатками – залог успешной работы
Если вы когда-нибудь обжигались или ударяли руку, то вы знаете, какого труда стоит потом совершить обычное, бытовое действие. Именно с…
Электрогенератор для дачи
Все чаще можно столкнуться с такой проблемой, как перебои электроэнергии, конечно же, часто такая ситуация серьезно надоедает, а значит, хочется…