Современные напольные покрытия чаще всего изготавливаются с применением экологически чистых природных материалов. Поскольку полноценный классический паркет далеко не всегда по карману, люди прибегают к другим вариантам оформления своих домов, квартир или рабочих кабинетов. Один из экологичных заменителей паркета — инженерная доска. Этот вид материала имеет привлекательный внешний вид, практически массивной доске или паркету но в силу особенностей производства — более экономичен.
Инженерная доска представляет собой отдельные ламели заданного размера, изготовленные из нескольких (2-3) слоев разнородных древесных материалов. Основную массу доски занимает фанера или древесностружечная плита из березы, верхний слой формируется из шпона ценных пород дерева. При этом соотношение доли этих двух частей составляет 75/25 процентов соответственно. Толщина верхнего слоя в большинстве случае не превышает 3 мм и в целом зависит от общей толщины изделия.
Ключевые особенности инженерной доски
Главная привлекательность инженерной доски с точки зрения конечного потребителя — соотношение цены и качества. Несмотря на то, что этот материал трудно отнести к бюджетным, стоимость такого напольного покрытия с лихвой окупается сроком его эксплуатации и высокими качествами.
К последним относится:
- устойчивость ламелей к воздействию влаги, перепадам температуры, негативному влиянию прямых солнечных лучей;
- прочность и стойкость к физическим повреждениям, данные свойства усиливаются при помощи специальной обработки лаками или масляными составами;
- общая долговечность — пол из такой доски может прослужить полвека без существенных изменений эксплуатационных качеств.
Помимо всего этого, инженерная дока обладает важными для монтажа особенностями:
- соединение отдельных ламелей между сообой осуществляется при помощи системы «шип-паз»;
- в отличие от паркетной доски, инженерная доска требует жесткой фиксации при помощи клея или крепежных металлических изделий.