В справочниках по защите растений есть подробные описания членистоногих вредителей крыжовника, черной, красной и белой смородины.
В Центральной России насекомых и клещей, способных нанести тот или иной вред любимым ягодным культурам, насчитывается около 90 видов. Поэтому нужно выделить наиболее часто встречающиеся виды непосредственно на вашем участке. Когда растений немного или они слишком дороги, надо чаще осматривать своих зеленых питомцев. Такая практика поможет выявить «недруга» и предотвратить его развитие на ранней стадии. Всегда легче удалить несколько побегов с начавшей размножаться тлей или вырезать единственную веточку со щитовкой, нежели допустить возникновение очага развития, задержав нашествие «врага» на долгое время. Другой вариант – поймать в ловушку со сладкой патокой несколько бабочек. Это не позволит насекомым отложить яйца на листья. Конечно, когда ягодных кустов много и при осмотре оказалось, что беда уже очевидна, стоит взяться за опрыскиватель. Но всегда надо помнить: всякая пестицидная обработка, даже проведенная вовремя, влечет побочные негативные последствия. К примеру, часто гибнут ни в чем не повинные полезные насекомые, клещи, лягушки, птицы, а у вредителей вырабатывается устойчивость к препаратам.
Весной на побегах уже заметен почковый клещ, вызывающий разрастание почек, после чего они уже не дают нормальных побегов и листьев. Поэтому до выхода зимовавшего в них потомства насекомых почки выщипывают и уничтожают. Летом в пору плодоношения ягодники в большей степени подвержены нападению клещей. При значительной зараженности кусты опрыскивают одним из рекомендованных акарицидов. На растения также нападают различные насекомые, например почковый долгоносик. Сначала он «орудует» на почках, это видно по наружным повреждениям – широким отверстиям и неровным краям. Позже долгоносик переходит на листья, выгрызая в них участки, а затем уничтожает бутоны. Если же у похожих отверстий вы заметите кучки мелких экскрементов, знайте: это смородинная ягодная моль.
Среди побегов можно обнаружить личинки жуков и гусениц. Весной хорошо заметны колонии кокцид: щитовок (яблонной запятовидной, ивовой) и ложнощитовок (акациевой и березовой). Эти сосущие насекомые устраиваются плотными колониями на старых побегах, прилегают к коре и питаются соками растения. В результате с заселенных насекомыми растений в разгар лета начинает осыпаться завязь, плодоношение снижается. Если ягоды и образуются, то обычно они мелкие и содержат мало сахара. В конце концов заселенные кокцидами побеги и ветви засыхают.
Среди поврежденных листьев часто можно обнаружить вплетенные ягоды. Если раздвинуть пальцами такие скопления, внутри заметны светло-зеленые гусеницы. Вернее всего, это крыжовниковая огневка. Листья, свернутые трубочкой, свидетельствуют о том, что появилась какая-нибудь из многочисленных листоверток: розанная, смородинная кривоусая, листовертка-толстушка.
В период набухания почек из мест зимовки выходят маленькие красноватые гусенички смородинной почковой моли. При осмотре поврежденных почек, снаружи у входного отверстия можно заметить небольшие комочки- червоточины, скрепленные паутинкой. Когда гусеница покончит с содержимым одной почки, она перебирается в другую. Побеги с такими почками выглядят словно опаленные. На них прорастают спящие пазушные почки, образуются своеобразные миниатюрные «ведьмины метлы», что впоследствии значительно снижает урожай.
Нередко на кустах ягодников можно заметить гусениц с двумя парами брюшных ног (грудных у гусениц всегда три пары). Это одна из пядениц: смородинная, крыжовниковая, одноцветная. А если у гусеницы пять пар брюшных ног, это либо одна из многочисленных совок, либо углокрыльница.
В последние годы чаще других листьям смородины и крыжовника вредят личинки пилильщиков, которых легко отличить от гусениц: у них не две и не пять, а целых семь или даже восемь пар брюшных ног. На теле личинки желтого крыжовникового пилильщика хорошо заметны небольшие черные пятна, у бледноногого крыжовникового темные пятнышки поменьше. Голова у тех и других черная, блестящая. Чаще всего в первых плодах черной смородины присутствуют личинки ягодного пилильщика. Поврежденные ягоды увеличиваются в размере и преждевременно окрашиваются. Если их не собрать, они опадут, а вышедшие личинки уйдут в почву на зимовку.
Весь вегетационный сезон готовы лакомиться нежными побегами и молодыми листьями разнообразные тли. Самые опасные из них – листовая галловая и крыжовниковая побеговая. Характерный признак появления первой – резко выраженные вздутия на листьях (галлы), а также морщинистость вишнево-красного или красно-желтого цвета. Внутри вздутий с нижней стороны листьев видны неплотные колонии бледно-зеленоватых, слегка блестящих тлей. Крыжовниковая побеговая тля чаще заселяет вершины побегов и скручивает листья, а концы ветвей искривляются, задерживаются в росте. Бескрылые и крылатые самки указанных видов тли живут на нижней стороне поврежденных листьев. Бороться с ними трудно. Если опоздать с весенней обработкой, придется проводить ее летом. Только в данном случае пестицид при опрыскивании уже с трудом проникает внутрь колоний тли, поэтому уродливые красные листья необходимо собирать и уничтожать. Такая «ручная технология» не дает 100%-ного результата, но все же помогает существенно сократить плотность популяции тлей и снижает вред, который они могли бы причинить.
Источник: https://www.sotki.ru/zachita_rasteniy/article/smorodina-i-kryzhovnik—vovremya-nayti-i-obezvredi-9764