Строительство дома считается незавершенным, если вокруг него не организовать отмостку. Как показывает практика, потребность в ближайшем капитальном ремонте здания в таком случае наступает гораздо быстрее.Как сделать бетонную отмостку

Назначение

Отмостку иногда называют цокольным плинтусом или карнизом, из-за сходства функций этих элементов. В процессе эксплуатации готового сооружения рано или поздно на стыке между его цоколем и поверхностью земли образуется трещина. Проникающая в нее влага постепенно разрушает фундамент: чтобы уберечься от подобной ситуации, вдоль стен по всему периметру здания обустраивают специальный защитный пояс. Кроме непосредственно защитных функций, отмостка выполняет также декоративное назначение, т.к. оформленный таким образом дом смотрится намного красивее. Довольно часто этот элемент заменяет дорожку для обхода и обслуживания стен.

Разметка

Наиболее простым вариантом отмостки для самостоятельного исполнения является бетонный пояс вокруг дома. Разметить его несложно – для этого с помощью отвеса срез кровли переносят на землю, обозначив его колышками и шнуром. После этого готовую разметку переносят от цоколя еще на 25-35 см, чтобы воды, падающая с кровли, не размывала почву.

Обустройство траншеи

Глубина траншеи во многом зависит от типа почвы на участке. На пучинистом нестойком грунте необходимо заглубляться не менее, чем на 30 см. Для прочной устойчивой земли достаточно будет глубины 15 см. Выбрав грунт, дно траншеи нужно тщательно уплотнить, используя самодельную трамбовку. Далее укладывается гидроизоляция: для этого можно применить рубероид, битумную пленку или простую глину, хорошо уплотнив ее. Сверху гидроизоляционного слоя насыпают песок толщиной 10 см: для улучшения трамбовки его обычно опрыскивают водой. Оставшееся расстояние до верхушки траншеи заполняется мелкой щебенкой.

Сооружение опалубки

Опалубкой называют раму, внутрь которой заливается раствор. Наиболее дешевый и простой вариант ее изготовления – применить для этого необрезанную доску шириной 30-40 см. В случае с отмосткой понадобится только одна сторона такой рамки, т.к. роль второй стороны выполняется цоколем. Для того, чтобы избежать растрескивания раствора во время его высыхания и по ходу эксплуатации отмостки, все ее пространство нужно разделить перемычками, через каждые 2-3 м. Для этого обычно используются деревянные планки или доски, поставленные на ребро. Так как эти перемычки не будут сниматься, их желательно обработать антисептиком или просмолить. При их укладке желательно сразу обозначать угол уклона отмостки от цоколя (обычно это 30-50 градусов).
Как сделать бетонную отмостку
Заливка раствора

Раствор готовится из цемента и речного песка по классическому рецепту 1:3. Заливать удобнее каждый из секторов отдельно, используя перемычки в качестве маяков при разглаживании правилом. Оформив таким образом весь периметр здания, бетону дают высохнуть (обычно это – не менее 20 дней). По ходу высыхания стяжку рекомендуется опрыскивать водой 2-3 раза в сутки, покрывая в остальное время темной пленкой.