Несмотря на распространенность различных декоративных имитаций каминов, все же есть люди, желающие установить в своем жилище настоящую каминную конструкцию. Кроме внешней красоты и эффективности, такое сооружение послужит также дополнительным Правила обустройства кирпичного каминаисточником обогрева частного дома.

Требования

От своих имитация настоящий камин отличается прежде всего внушительным весом, поэтому его разрешается устанавливать только на прочный фундамент. Размеры основания определяются с ориентиром на каминный стол: фундамент должен быть шире на 20 см. Установку камина рекомендуется проводить в той части помещения, где отсутствует постоянное передвижения людей и воздуха. Чаще всего это – одна из внутренних стен помещения, на которой не будет появляться конденсат из-за перепадов температуры. Небольшую комнату практичнее оснастить угловой конструкцией, прогревающей боковые стены. Существует ограничения по применению камина в зависимости от площади помещения: она не должна быть менее 12 м2. В комнате с камином должно быть хотя бы одно окно для притока свежего воздуха.

Этапы кладки:

1. Разметка. Перед началом работы на стену наносятся очертания топливника, с учетом размеров камина и выбранной конфигурацией. Если площадь помещения равняется 20 м2, то высоту топочного отдела рекомендуется делать 7 кирпичных рядов (53 см), ширину – 3 кирпича (79 см), глубину – 1,5 кирпича. Далее нужно провести кладку посуху боковых и задней стенки (толщина задней стенки – 10 см, боковых – 20 см). В качестве материала кладки выбирается огнеупорный кирпич, что даст возможность избежать разрушения камина по ходу его эксплуатации.

2. Подготовка кирпича
. Перед укладкой материал желательно смочить в воде: красный кирпич вообще рекомендуется держать под водой до тех пор, пока из него не выйдет весь воздух. Каждый камень проверяется на предмет сколов и трещин: их наличие в данном случае недопустимо. Также очень важно, что весь материал был одного цвета и обладал гладкой поверхностью, что указывает на правильность его обжига.

3. Укладка. Процедура начинается с углов: горизонтальность укладки нужно постоянно сверять по уровню. Далее сооружается наружный периметр камина, после чего можно приступать к внутренним стенам. Толстые швы на камине желательно не делать, Правила обустройства кирпичного каминаобязательно соблюдая перевязку. Швы заполняются максимально, с последующим удалением излишков. Раствор здесь применяется особенный, на основании глины, цемента и песка: часть цемента в нем сведена к минимуму. Все ряды укладываются последовательно, с переходом на следующий по краям сооружения.

4. Завершающая стадия. Внутрь готовой коробки необходимо уложить огнеупорные плиты. Для крепления стальных дверец обычно используются лапки или проволочные жгуты, предварительные введенные в состав кладки. Очень важно предусмотреть наличие зазора в 5 мм между дверью, другими металлическими деталями конструкции и кирпичной кладкой. Их впоследствии уплотняют асбестовым шнуром нужной толщины.