Популярность гипсокартонной отделки объясняется возможностью в короткие сроки обеспечить идеально ровную поверхность для последующей отделки. Особенно актуально это для стен и потолков с большими неровностями: гипсокартонные конструкции позволяют полностью отказаться от трудоемкой процедуры нанесения штукатурки. Полученная в результате поверхность может быть оформлена любым выбранным способом, включая поклейку обоев, покраску, укладку кафеля, нанесения декоративной штукатурки и т.п. Однако почти всегда потребуется предварительная шпаклевка гипсокартонных листов.
Подготовительные работы
Перед тем, как шпаклевать гипсокартонные листы, с их поверхности потребуется убрать всю грязь и мелкие шероховатости. Для этого удобно применить шпатель. При обнаружении плохо закрученных саморезов нужно утопить их головки заподлицо с поверхностью плит. Стыковочные швы, не оформленные заводской фаской, оснащаются ее вручную при помощи острого ножа. Далее проводится грунтование жидкостью глубокого проникновения: удобнее всего делать это широкой кистью. После высыхания грунтовки проводят заделку швов, предварительно оклеив их армирующей лентой: она должна равномерно закрывать оба края смежных листов.
Нанесение шпаклевки
Приготовляя шпаклевочный раствор, важно четко соизмерять его количество. Лучше всего не замешивать за один раз большие объемы, особенно для заделки стыков, так как раствор может быстро засыхать. Нанося шпаклевку на гипсокартонные стены, важно придерживаться максимально равномерного ее распределения по всей поверхности, что даст возможность получить идеально ровное основание. Первым делом заполняются стыки, а после их высыхания – и вся остальная площадь стен. Чаще всего швы заделывают отдельным материалом для гипсокартонных швов. Для общего нанесения применяется финишная гипсовая шпаклевка или уже готовый материал, реализуемый в пластиковых бадьях. Работать удобнее широким шпателем, стараясь наносить слой в пределах 1-1,5 мм, аккуратно заглаживая смесь.
После того, как зашпаклеванный гипсокартон высохнет, его можно зашлифовать, используя специальную затирочную сетку. Если нужно, можно нанести еще один слой шпаклевки, обязательно загрунтовав предыдущий. Удобнее всего готовить смесь не в стандартном ведерке, а пластиковом тазике, размешивая шпаклевку дрелью со специальной насадкой. Перед работой важно хорошо почистить шпателя от остатков старого материала, иначе получить гладкую поверхность скорее всего не удастся. После того, как шпаклевка высохла, ее шлифуют и грунтуют, что обеспечит должную адгезию для последующей отделки. В случае, если будет применяться покраска, важно обеспечить идеальное состояние поверхности, без всяких мелких неровностей и царапин.