Прокладка электрического кабеля владельцами дома проводится не только в случае ввода электричества на территорию участка. Это может быть также разведение его по приусадебной территории, для обеспечения питания вторичных по важности потребителей. Например, электрический насос, обеспечивающий водоснабжение участка, запитывание подсобных помещений, охранная сигнализация, наружное освещение (в саду, беседке и т.п.). Независимо от того, к какому именно потребителю прокладывается кабель, при осуществлении данного мероприятия должны соблюдаться все нормы безопасности. Единственным, что подлежит изменению, так это схема подключения к потребителю.
Вначале нужно определиться с материалом для токоведущих кабельных жил: их сечение и количество должно соответствовать максимальным показателям потребления тока. Тип используемого кабеля подбирается исходя из условий участка, также проводится расчет его метража. При наличии на пути прокладки кабеля объективных препятствий в виде подземной коммуникации или наземного объекта, нужно продумать, как их можно пересечь или обойти. Далее нужно составить чертеж кабельной дороги, где также важно указать вход/выход из здания и место подключений всех вторичных объектов на территории. Данный проект должен быть утвержден местным надзорным органом.
Далее проводится выкапывание траншеи, которую также должен принять представитель надзора. При обнаружении недочетов их потребуется исправить, и опять пригласить инспектора. После того, как траншея принята, в ней проводится укладка кабеля, нередко под надзором ответственного лица. Когда кабель проложен, нужно провести его испытание специалистом по электрике. Если все нормально, к кабелю можно подключить вводно-распределительное устройство и вводный щит дома. Далее проводится подключение каждого из дополнительных потребителей. Если требуется подключить кабель к воздушной магистрали или трансформаторной будке, нужно обязательно вызвать представителей компании, занимающейся энергоснабжением в данной местности. В случае запитывания кабеля от трансформаторной подстанции, эту процедуру должны выполнять только работники из данной организации.