Почва во многом напоминает живой организм, поэтому после тяжелой летней работы очень важно, чтобы она за зиму хорошо отдохнула и набралась сил. Подготовка к зимнему периоду начинается с осени, когда с огорода будут убраны последние овощи. Первым делом со всего участка нужно вырвать все сорняки: их складывают вместе сто стеблями культурных растений в компостный уголок. Еще один вариант – закопать в землю после тщательного измельчения. Перед началом общего перекапывания желательно набросать план расположения посадок на следующий сезон, чтобы иметь возможность сразу внести соответствующие удобрения органического типа. Особенно это касается тех участков, где планируется весенняя высадка картофеля, капусты и огурцов. После попадания в почву органические вещества начинают процесс перегнивания, обеспечив полноценную подпитку уже с приходом весны.
Что касается минеральных удобрений, то осенью практикуется внесение суперфосфата и калийной соли. Если почва песчаная, то потребуется внесение магниевых удобрений, а если солончаковая – то фисфгипосовых. Под действием весенней талой воды эти микроэлементы станут отличным стимулом для роста и развития растений. Что касается азотных компонентов, то осенью их обычно не вносят, из-за свойств азота быстро выветриваться. Перекапывание проводится с заглублением на 20-25 см, не разбивая крупные груды: образовавшиеся на поверхности ниши будут лучше промерзать, что поспособствует гибели зимующих в почве вредных насекомых. Также наличие груд станет дополнительной задержкой для снега, который очень нужен для весеннего увлажнения почвы.
Что касается озимой посадки, то участки под нее разравнивают граблями: обычно таким образом садят укроп, мелиссу, мяту, шпинат, петрушку, щавель, иссоп. Для посева семян выбирается небольшая глубина, так как весной они все равно опускаются глубже под воздействием талой воды. Для обозначение этих участком практикуется установка колышек или легкая посыпка песком. Озимый чеснок обычно садится до октября, укрыв его слоем опавшей листвы от замерзания. Осенью очень удобно провести расширение клубничной грядки, так как рассаженные с осени кусты уже весной способны цвести и плодоносить. Для рассадки подойдут те кусты, листья которых имеют пятен, а корни хорошо развиты, имея длину не менее 10 см.