Обязательным компонентом укладочного раствора для камина является глина, обеспечивающая необходимую пластичность связывающий швов, сохраняя их от растрескивания. Глина продается в строительных магазинах, однако ее можно накопать самому, что значительно снизит расходы. Рекомендуемые места для ее добычи – склоны рек и оврагов, а также участки, где прокладываются подземные коммуникации: в таком случае глина выбирается на поверхность вместе с другими видами почвы. При самостоятельном выкапывании обычно приходится углубляться на 0,5 и больше метров, а после поиска сделать точное определение ее жирности, напрямую влияющей на пропорции приготовляемого раствора.
Есть три простых метода, как самостоятельно определить степень жирности глины:
1. Глина кладется в ведро, заливается водой и перемешивается до состояния жидкой сметаны. В полученную смесь погружают строганную досточку: ее дина должна превышать высоту ведра в 1,5-2 раза. Вытащив доску из ведра, делается осмотр толщины налипшего слоя глины: если этот показатель меньше, чем 1 мм, значит уровень пластичности глины довольно низкий, что потребует добавления более жирного сырья. Если налипший слой превышает 2 мм, это говорит о высокой жирности исследуемой глины: в таком случае понадобится добавление определенной части песка. Оптимальным вариантом жирности глины является показатель налипшего раствора в пределах 2 мм.
2. Нужно взять примерно 5 кг глины и распределить ее на 5 равных порций. Первая оставляется в первоначальном виде, во вторую добавляется ¼ песка, в третью – ½, в четвертую – 1 часть, в пятую – 1,5 части. Затем проводится размешивание каждой из порций, пока не образуется пластичная масса, способная хорошо разминаться, не прилепляясь к рукам. Из каждой порции лепят по шарику диаметром 5 мм, которые высушиваются 8-10 дней: лучшим вариантом глины будет тот, где шарик не покрылся трещинами и не развивается при падении с метровой высоты.
3. Наиболее же быстрый способ определения степени жирности глины заключается в изготовлении таких же шариков, как в предыдущем варианте, с последующим сжиманием их между двумя шлифованными досками. В данном случае показателем будет время, когда шарик покрылся трещинами. Если это произошло сразу – это говорит о слабой жирности, если же трещины появились после сжатия на половину, значит жирность образца довольно высокая. Оптимальным вариантом считается образование трещин при сжатии на 1/3.