Лучше всего проводить копку колодца во время опускания грунтовых вод до своих нижних отметок, что обычно происходит в конце лета или в начале осени. Если выбрать для работы период полноводья, то быстро достигнутый результат в последствие обернется постоянной нестабильностью уровня воды в колодезной шахте, вплоть до полного ее опустошения.
Процесс выкапывания колодца включает в себя следующие этапы:
1. Место. После того, как было найдено место под колодец, с учетом всех рекомендаций, выбирается наиболее ровная площадка и осуществляется разметка будущего сооружения. При этом диаметр берется на 15 см больше используемых бетонных колец. После этого вырывается яма такой глубины, чтобы первое кольцо после погружения выглядывало из нее на 10 см.
2. Первое и второе кольцо. Для доставки кольца потребуется невысокая тележка, высотой не более 10 см: подвезенное кольцо нужно аккуратно вставить в приготовленное для него заглубление. При установке важно постоянно контролировать вертикальность элемента; по завершению установки первого кольца поверх него устанавливают второе. Для скрепления соседних элементов применяются специальные скобы, в количестве не менее трех штук на один шов. Выборка земли нужно проводить как по кругу кольца, так и внутри него, достигая его постепенного заглубления в землю. Важно не забыть оборудовать во втором кольце отверстие для прокладки труб в баню или кухню: его диметр должен превышать диаметр трубы в 1,5 раз.
3. Последующие работы. При нанизывании колец нужно внимательно следить за герметичностью получаемых соединений, для чего применяются прокладки в виде пеньковой просмоленной веревки; также нередко используется замазывание шва раствором цемента и песка. Укладка колец проводится до получения хорошей интенсивности появления воды, для чего необходимо наличие как минимум, трех ключей на дне шахты. Вода при этом должна быть полностью откачана, вместе с песком. Полное откапывание первого кольца при этом не проводится, так как существует риск его опускания ниже уровня водоносного слоя.
4. Чистка дна. Откачав полностью воду из шахты, необходимо сделать паузу в работе примерно на 12 часов, после чего процедура откачивания повторяется опять до тех пор, пока на дне четко не проступят водяные жилы. После этого делается пауза на сутки, после чего проводится завершающее откачивание воды и проводится укладка донного фильтра: для этих целей используют крупный гравий или мелкую щебенку. Общая толщина фильтра обычно не должна превышать 50 см.
Важно помнить, что самые верхние кольца колодца всегда нужно дополнительно изолировать при помощи целлофана, так как на них более всего оказывается воздействие при пучении грунта.