Меня часто спрашивают: каково это — быть промышленным дизайнером в России? Есть ли шанс у молодого дизайнера сделать карьеру в нашей стране? Нужен ли нам предметный дизайн вообще при почти полном отсутствии производства? Интересно, что чаще других этим интересуются сами дизайнеры. На самом деле всеми этими вопросами можно было задаваться в прошлом веке — но не сейчас. В следующей статье мы обсудим, как смыть побелку remontsait.ru.
Мир сильно изменился с тех пор, в том числе и мир дизайна. Глобальный рынок раз и навсегда уничтожил географические границы. Сегодня важны лишь другие границы — наши собственные. Именно они делают из нас дизайнеров — хороших или не очень, позволяют создать классную вещь или отвратительную безвкусицу. Помимо счастливого случая (конечно, куда же без него!) все остальное зависит только от способностей дизайнера, от его видения, организованности, эстетического чутья и умения донести проект до производителя.
А этим производителем может быть кто угодно. И тут уже неважно, откуда родом сам дизайнер. В современных конкурентных условиях молодому итальянцу получить контракт у итальянского производителя ничуть не легче, чем дизайнеру из России, Бразилии, Грузии или откуда угодно еще — можете мне поверить!
Вы российский дизайнер, и дома вам пока негде применить свои силы? Это не повод отказываться от своего призвания. Перед вами открыт весь мир! Если идеи действительно чего-то стоят, а автор не боится донести их до профессиональной публики, рано или поздно его произведения начнут производить. Впрочем, когда-нибудь и российская промышленность поймет, какой колоссальный ресурс заложен в нашей стране: производственный и культурный.
Надо сказать, что не только наше отечество, но и более развитые с точки зрения производства рынки еще до конца не осознали, что пространство, где рождаются оригинальные идеи, применимые во всем мире, не ограничивается Западной Европой или Северной Америкой. И в этом, как ни странно, заложено наше преимущество, которое очень сильно помогло мне в самом начале карьеры. Я бы назвал это эффектом «первооткрывателя», коим, несомненно, чувствовал себя каждый западный журналист, когда-либо упоминавший в своих обзорах дизайна мои предметы.
Западная пресса любит «свежую кровь», новые идеи и открытия в дизайне. (Чем, надо признать, она сильно отличается от многих российских изданий; к счастью, ELLE DECORATION в этом смысле — приятное исключение.) Для западного издания опубликовать дизайнерский объект из России, ломающий стереотипы лубочной провинциальности, подчас гораздо интереснее, чем написать о достижениях местного молодого дарования.
Многие мои итальянские друзья жаловались мне, что я появляюсь на страницах журналов, выходящих у них на родине, в несколько раз чаще, чем они сами. «Зато российские издания этих же журналов обо мне знать ничего не желают!» — успокаивал я их.
Разумеется, эффект повышенного интереса западной прессы к российскому (и любому другом «не западному» дизайну) имеет ограниченный ресурс и пройдет сразу, как только публика привыкнет к мысли, что, например, в России создаются новые модели для известных марок, которые затем появляются на глобальных рынках.
Конечно, нужно обладать недюжинной дерзостью, чтобы «посметь» побороться на международном конкурентном рынке с тысячами, а то и сотнями тысяч талантливых дизайнеров и множеством настоящих звезд.
Конечно, для работы с иностранными компаниями нужны холодный ум, способность разбираться в тонкостях контрактов, знание языка и умение в случае необходимости сказать нет. Но я также убежден, что именно международная конкуренция способна создать совершенно новый класс дизайнеров, чей успех зависит не от налаженных связей, а от самодисциплины и таланта. А уж его-то в нашей стране хоть отбавляй!