Наличие камина в загородном доме однозначно оживляет его интерьер, наполняя его особенной атмосферой. При чем вне зависимости от общего стиля внутренней отделки, наличие подобного элемента в любом случае воспринимается органично. Это возможно единственный отопительный прибор, который имеет массу имитаций электрического или просто декоративного типа. Однако, если говорить о настоящем камине с живым огнем, то классические его варианты имеют достаточно узкую зону согревающего действия, распространяя тепло непосредственно возле очага. Чтобы увеличить КПД данного сооружения, заставив пламя не только украшать определенную зону в жилище, но и согревать его полностью, было решено внести в конструкцию водяной контур. Оснащенный таким образом, камин значительно расширил свою функции, став полноценным отопительным прибором.
По своему принципу действий камины с водяным контуром очень напоминают твердотопливные котлы, в основном унаследовав его достоинства и недостатки. Кроме этого, камин дешевле котла по причине больше конструкционной простоты: при чем совместимость его с водяным контуром не вызывает никаких трудностей. Такой отопительный прибор способен обогревать жилище любой площади, при помощи разнообразных видов твердого топлива – дров, торфа, угля, кокса: в данном случае все упирается в эстетическую сторону вопроса, так как весь очаг камина на виду. Очень подкупает универсальность конструкции – совмещение функции декоративного и отопительного прибора. Украшенная таким образом гостиная сразу же приобретет классический стиль оформления, а посиделки у очага будут служить также средством отопления для всего дома. Представить в такой роли обычный водяной котел просто невозможно: обычно из-за своей внешней непривлекательности его стараются запрятать подальше от глаз, напоказ не выставляя уж точно.
Сам по себе камин с водяным контуром является вполне безопасным сооружением, не нуждаясь в электрической энергии. Самые простейшие варианты – это наличие герметической водяной емкости, смонтированной над очагом, незаметно для внешнего обозрения. Емкость подключают к системе водяного отопления: так как обычно используется естественная циркуляция теплоносителя, подкачивающие насосы в данном случае не требуются. Главным недостатком таких приборов отопления считается отсутствие возможности автоматического управления. Также, если сравнивать с газовыми или дизельными котлами, печи с водяным контуром уступают им по КПД: этот вопрос решается обустройством дополнительной нагревательной емкости в дымоходе.